Как показало исследование Техасского университета /США/, пациенты с диабетом второго типа подвергаются повышенному риску инфицирования дыхательным вирусом, который ставит под угрозу их ослабленную иммунную систему и поражает лёгкие. В совокупности обе болезни становится гораздо труднее лечить.
Эпидемиологи заметили, что диабет второго типа являлся одним из главных факторов риска для формирования симптомов туберкулёза – подобная ассоциация была зафиксирована в Америке, Мексике и некоторых странах Азии.
По словам учёных, хронически высокий уровень сахара в крови у диабетиков приводит к низкому иммунному ответу на туберкулёз. У таких больных часто развивается лекарственная устойчивость к препаратам против туберкулёза. Именно сбои в работе иммунной системы делают диабетиков столь восприимчивыми к дыхательной инфекции, полагают врачи. Наличие обоих заболеваний характеризовалось активностью воспалительного белка цитокина первого типа и бесконтрольно завышенным содержанием сахара, что отрицательным образом сказывалось на функциях иммунитета и повреждало нервы, кровеносные сосуды и сетчатку глаза.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 180 млн. человек в мире больны диабетом, и это число, как ожидается, удвоится к 2030 году. Также каждый туберкулёзник заражает ежегодно от 10 до 15 человек. Международное сообщество планирует полностью ликвидировать туберкулёз к 2050 году. Однако, по прогнозам экспертов, через 20 лет 336 млн. населения земного шара будут иметь сахарный диабет. В соответствии с проведённым исследованием, лечение диабетиков в этом случае чрезвычайно осложнится.
Источник