Исследователи из копенгагенского университета изучили результаты 67 научных исследований и не нашли доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней. Кроме того, и витамин С, скорее всего, не влияет на продолжительность жизни.
Из 817 научных исследований были отобраны несколько десятков работ, посвященных влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по мнению ученых, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок. Принято считать, что эти добавки могут предотвратить "окислительный стресс" (наблюдается при некоторых серьезных болезнях, включая рак и сердечные заболевания) в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые, как полагают, его вызывают. В исследованиях приняли участие 233 тысячи человек (больных и здоровых). Все они принимали пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни. По словам ученых, в отношении влияния витамина С и селена необходимы дополнительные исследования.
Исследователи заявили, что "не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней". Неясно, каким именно образом пищевые добавки могли иметь подобный эффект. Ученые высказали предположение, что он мог наблюдаться благодаря их воздействию на работу организма - в частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров. Эксперты пришли к заключению, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. "Помимо того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти", - цитирует отчет латвийская "Наша газета".
Источник