• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жертва воспитания
    Опубликовано: 2011-07-05 00:23:56

    Комплексы, заложенные в вас родителями еще в самом нежном возрасте, способны всерьез помешать и во взрослой жизни. Как часто мы слышим, что все наши проблемы родом из детства. Но редко задумываемся о том, а что это значит на самом деле?

    Между прочим, жизненная программа человека уже на 80% заложена в его подсознании к восьмилетнему возрасту. Еще 15% добавляются годам к восемнадцати, и на всю остальную жизнь - когда мы задумываемся о своем предназначении и делаем осознанные шаги к цели – остается всего 5%. И все же благодаря этой крошечной доле у вас есть шанс измениться к лучшему. Вы выросли и теперь отвечаете за себя сами.

    Постарайтесь вспомнить фразы и суждения, которые чаще всего слышали от родителей, воспитательницы в детском садике или первой учительницы. И проследите, какое воздействие они оказывают на вас. Возникая в голове в самый ответственный момент, эти жесткие слова мешают вам принимать верные решения и уверенно двигаться вперед? Пришло время стереть их из памяти.

    «Такую неряху никто замуж не возьмет!» - каждый раз повторяла мама, заходя в вашу комнату. Из лучших побуждений, конечно. Однако теперь вы снова и снова расстаетесь с молодыми людьми, будучи уверенной в том, что ни один поклонник не относится к вам серьезно.

    «Не будешь слушаться, брошу тебя на улице!» - твердила бабушка, уводя вас в самый разгар веселья с детской площадки. А теперь вы судорожно цепляетесь даже за самые безрадостные отношения из-за панического страха остаться в одиночестве.

    «Ты – моя единственная радость!» - восклицал довольный папа, подписывая дневник с «пятерками». И вы до сих пор стремитесь во всем и всегда быть лучшей, лишь бы только оправдать ожидания окружающих людей. А если кто-то вдруг превосходит вас в талантах или умениях, вы надолго впадаете в черную меланхолию.

    «Горе ты мое, ничего по-человечески сделать не можешь!» - не эти ли напутствия школьного педагога запрограммировали вас на сплошные неудачи?

    «Ну что за эгоистка!» - родители считали, что вы не цените все те «жертвы», на которые им пришлось пойти ради вашего рождения, воспитания или обучения. И теперь вы все время считаете себя обязанной выполнять любую прихоть близких вам людей. Чувство вины и ощущение собственной никчемности так и продолжают жить с вами, хотя, возможно, вы уже сами успели стать мамой.

    Маленький ребенок твердо уверен, что взрослые всегда правы. Он принимает любые их слова без размышлений и сомнений. Когда-то вы тоже были такой. Однако теперь имеете полное право не соглашаться с безусловными авторитетами своего детства и сказать себе: «Нет! Они ошибаются! Я – совсем другая!» Запомните: вы можете быть тем человеком, каким захотите, и вести себя так, как считаете нужным.

    Самый простой путь преодолеть детские комплексы – постараться заменить в своем сознании неприятную родительскую установку на полностью противоположную. Например, вам всегда твердили: «Глупышка ты наша». Чаще говорите себе: «Я просто умница!» Повторяйте эту фразу по многу раз в день, как только представится свободная минута – в лифте, в автобусе, в очереди.

    Существует и другой способ справиться с негативной «программой». Вы можете подарить себе то, чего так недоставало в детстве. Вы мечтали об одобрении и сочувствии, ласке и похвале, внимании и интересе к своим делам? Представьте ту маленькую девочку, которой вы когда-то были, и скажите ей теплые, нежные слова, согрейте ее своей любовью. Воображение поможет увидеть, какой бы вы стали, если бы получили эту заботу и поддержку тогда, много лет назад. Подумайте, что могло измениться – привычки, характер, манера поведения?

    А теперь «разворачивайте» картинку дальше и посмотрите, как бы вы новая, уверенная в себе отреагировали на свои сегодняшние проблемы. Понарошку изменив прошлое, вы повлияете на настоящее. Ведь у вас будет, пусть и воображаемый, опыт достойного выхода из любых сложных ситуаций.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".