• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Формирование характера
    Опубликовано: 2011-07-10 12:00:15

    Поскольку характер не дается человеку при рождении, а приобретается и формируется в процессе его жизнедеятельности, начиная с раннего возраста, то основную роль в его развитии играет взаимодействие человека с окружающими людьми. Это выражается в том, что человек, наблюдая за другими людьми, усваивает определенные образцы поведения.

    Периодом наиболее активного формирования характера является возраст 2/3 – 9/10 лет. В это время дети достаточно много и активно общаются как со взрослыми людьми, так и со сверстниками. Они поддаются воздействиям со стороны, подражают всем и во всем. Для детей этого возрастного периода взрослые обладают абсолютным авторитетом, они имеют возможность воздействовать на ребенка словом и делом, подкрепляя определенные формы поведения.

    Раньше других формируются следующие черты характера:
    - доброта-эгоистичность;
    - общительность-черствость;
    - отзывчивость-безразличие к людям.

    Формирование этих черт личности начинается в первые месяцы жизни ребенка и определяется отношениями между матерью и ребенком.

    В раннем и дошкольном возрасте развиваются черты характера, связанные с трудом:
    - трудолюбие;
    - аккуратность;
    - добросовестность;
    - ответственность;
    - настойчивость и др.

    Эти черты формируются в играх детей и в выполнении ими домашнего труда. В этом возрасте сохраняются лишь те свойства характера, которые получают постоянное положительное подкрепление.

    В младшем школьном возрасте формируются черты характера, проявляющиеся в общении с людьми. Это обусловлено расширением круга общения ребенка с окружающими людьми за счет включения в него большого количества сверстников (одноклассников) и взрослых (учителей). Если черты характера, приобретенные в более ранние периоды, получают в школе поддержку, то они закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей жизни.

    Если свойства характера, приобретенные в более ранние периоды, не получают в школе поддержки, то происходит ломка характера, сопровождаемая выраженными внешними и внутренними конфликтами.

    В подростковом возрасте формируются волевые черты характера. В юношестве закладываются базовые нравственные и мировоззренческие черты.

    К окончанию школы характер в основном уже сложился. Развитие в дальнейшем каких-либо других черт не изменяет характер в целом, а только дополняет имеющиеся черты.

    Источник

    http://www.luba-va.com/journal_5_article_41.html



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".