Старение — естественный биологический процесс, продолжающийся от рождения человека до конца его жизни, на который оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но и факторы внешнего и внутреннего характера. Исследования последних десятилетий показали, что произошло снижение числа смертей в результате нарушения сердечной и мозговой деятельности в связи с восстановлением режима питания, ограничением курения, уменьшением массы тела, профилактикой ожирения, связанного с неумеренным потреблением жиров и углеводов (особенно сахара).
Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.
Пожилым людям следует есть чаще и понемногу: 4-5 раз в день. При приготовлении пищи следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже.
Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г. Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу, ограничьте потребление яичного желтка. Желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю.
Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. Одновременно со снижением жиров надо увеличить потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков на 1 кг массы тела 1,2-1,3 г, т. е. для мужчин 85 г, а для женщин 75 г в день.
Достаточное количество употребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым — преждевременному старению. В меню чаще следует включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты; яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве. 300 г молока в день обеспечивают достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей.
Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 г углеводов, женщины — 280 г. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает также из овощей и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который следует предпочесть рису и макаронным изделиям.
На питание человека оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо.
У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одна ошибка — большее, чем положено, потребление хлеба.
Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека.
Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты. Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.
Источник
http://news.gala.net/?id=311376