Признаем мы это или нет, каждый из нас время от времени допускает ошибки памяти. Ранее предполагалось, что эти неточности могут быть результатом слишком большого количества информации для запоминания или большим сроком, прошедшим до момента ее воспроизведения, пишет Здоровье Украины.
Новые исследования показали, что специфический тип ошибок памяти, известный под названием «раздвигание границ», появляется по различным причинам. Эта ошибка совершается нами достаточно часто при попытке восстановить в памяти какой-либо вид (панораму), – при этом мы настаиваем, что границы этого вида распространяются дальше, чем мы могли это видеть на самом деле. Этот феномен наблюдается у людей всех сознательных возрастных групп, хотя и был мало изучен до последнего времени. В частности, было неизвестно, какой промежуток времени должен пройти от созерцания вида до его припоминания, чтобы появился вышеупомянутый эффект.
Психологи Хэлен Интрауб и Кристофер Дикинсон из Делаверского университета в США заинтересовались описанным эффектом и захотели проверить, как быстро он появится в группе добровольцев. В опыте применяли 2 типа фотографий: оба изображали один и тот же вид, однако одно фото имело более широкий план.
В первом эксперименте добровольцам показывали одно фото, очень быстро сменяемое «маской» (бессмысленным изображением прямых и кривых линий с небольшим «смайликом» в центре) и так же быстро показывали другое фото, остающееся на экране. Далее добровольцев просили определить, является ли второе фото идентичным первому либо оно изображает меньший или больший вид по сравнению с первым. Второй эксперимент был похож на первый, но с тем отличием, что обе фотографии показывали на противоположных зонах монитора, заставляя тем самым испытуемых переводить взгляд с одного изображения на другое (т.е. перерыв в показе изображений сопровождался дополнительно движениями глаз).
Результаты показали, что феномен «раздвигания границ» имел место в обоих экспериментах, несмотря на полную осведомленность испытуемых о дизайне экспериментов и малую длительность перерыва между показами фото двух типов (около 42 мс). Когда оба раза предъявлялись одинаковые фотографии, добровольцы считали, что второй снимок был произведен с более близкого расстояния, чем первый. Они были уверены в том, что в первом случае был больший обзор, даже если перерыв между показом двух снимков был меньше, чем глаз успевает моргнуть.
Таким образом, ученые полагают, что наше восприятие мира основывается не только на зрительной стимуляции, но и на раздражителях иной модальности, а в отсутствие воздействия раздражителей головной мозг начинает самостоятельно «заполнять белые пятна» в картине мира.
Истоник
http://www.mobus.com/146334.html