• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зрение: распостраненные болезни
    Опубликовано: 2011-07-22 03:26:00

    Глаза современного человека постоянно испытывают большую нагрузку: на работе целый день мы сидим перед монитором, а вечером дома не можем оторваться от телевизора. У любителей чтения нагрузка на глаза также значительна, особенно у тех, кто любит читать в транспорте или лежа в постели. Как результат, с каждым годом все больше растет число людей, имеющих проблемы со зрением. Медики выделяют довольно большое число различных глазных заболеваний. Остановимся на наиболее распространённых.
    1. Катаракта

    Катарактой называют глазное заболевание, характеризующееся полным или частичным помутнением хрусталика. Когда хрусталик теряет прозрачность, в глаз попадает только небольшая часть световых лучей. Из-за этого человек видит все мутным и размытым. Довольно сильно это проявляется при ярком свете. Прогрессирующее заболевание постепенно забирает у человека зрение, особенно при отсутствии должного медицинского лечения.

    Чаще всего катаракта встречается у людей старше 40 лет и может быть спровоцирована различными травмами глаза, имеющимся сахарным диабетом, генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, авитаминозом, повышенной радиацией и т.д. Лечение катаракты заключается в приостановлении дальнейшего помутнения хрусталика, а при созревшей катаракте – в хирургическом лечении.

    2. Глаукома

    Данное заболевание глаз характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, ведущего к атрофии зрительного нерва. При запущенной форме заболевания его последствия могут быть очень серьезными – вплоть до слепоты. Глаукома может быть первичной, связанной с нарушением оттока внутриглазной жидкости, и вторичной, которая является результатом некоторых перенесенных глазных заболеваний. Различают врожденную глаукому и приобретенную. Первая проявляется в возрасте до 3-х лет, приобретённая же развивается после 40 лет.

    В зависимости от механизма повышения внутриглазного давления форма глаукомы бывает закрытоугольной или открытоугольной. Процесс развития открытоугольной формы глаукомы провоцируется нарушениями функции дренажной системы глаза, что влечет за собой скопление внутриглазной жидкости. Имеющееся нарушение оттока жидкости приводит к повышению внутриглазного давления, а это создает дополнительную нагрузку на глаз. Такой процесс влияет на нормальное кровоснабжение тканей этого органа и может вызвать патологические изменения.

    Закрытоугольная форма глаукомы может развиваться из-за нарушения доступа жидкости к дренажной системе глаза, по причине особенностей его анатомического строения. Характерной особенностью этой формы глаукомы являются болевые ощущения при повышении внутриглазного давления, сопровождающиеся явным нарушением зрения. Для успешного лечения глаукомы необходимо своевременно диагностировать появление данного заболевания. Именно поэтому врачи настаивают на регулярных, ежегодных осмотрах у офтальмолога, особенно если человек старше 40 лет. Для лечения глаукомы применяется как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.

    3. Аномалии рефракции глаз

    К данному виду проблем со зрением относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

    При близорукости световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Имеющееся из-за этого напряжение увеличивает внутриглазное давление, а это постепенно может приводить к увеличению глазного яблока. Симптомами близорукости могут быть частые головные боли, быстрая зрительная утомляемость при вождении автомобиля и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, а исправить близорукость можно с помощью линз, очков или рефракционной хирургии.

    Дальнозоркость представляет собой нарушение зрения, при котором изображение предмета формируется не на сетчатке, а за ней. Из-за слабой преломляющей способности дальнозоркий глаз увеличивает напряжение мышц для того, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке. Симптомами могут быть плохое зрение вблизи, быстрая утомляемость при чтении книг, ощущение жжения в глазах и частые головные боли и т.д.

    Астигматизм является следствием особого строения преломляющих поверхностей роговицы или хрусталика глаза. При этом они имеют цилиндрическую или торическую, а не сферическую форму. Человек видит при этом искаженное, нечеткое изображение. Чтобы скорректировать данную аномалию рефракции глаз, применяют специальные линзы.

    Здоровье наших глаз и его сохранение до глубокой старости зависит от бережного отношения к своему зрению, своевременной и регулярной диагностики и соответствующего лечения при имеющихся заболеваниях глаз.

    Какие шаги вы предпринимаете, чтобы сохранить хорошее зрение себе и своим детям? Случалось ли вам прибегать, при имеющихся проблемах со зрением, к лазерной коррекции, и насколько эффективным был результат? Обсудим в отзывах к статье!

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".