• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Современный атавизм – зубы мудрости
    Опубликовано: 2011-07-22 05:20:01

    У взрослого человека насчитывается тридцать два зуба, четыре из которых являются зубами мудрости. Появляются эти зубы последними, и из-за этого их прорезывание часто сопровождается болезненными ощущениями. Прорезывание зубов мудрости происходит в возрасте 17-25 лет или еще позже.
    Зубы мудрости являются своеобразным «атавизмом», поскольку современный человек в них практически не нуждается. Во время эволюции произошло некоторое уменьшение размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую пищу, и места для зубов мудрости практически не осталось. Именно поэтому довольно часто растут такие зубы вкривь и вкось, или могут всю жизнь оставаться в зачаточном состоянии. Расположены зубы мудрости восьмыми по счету в каждом ряду.

    Погруженные зубы мудрости

    Из-за недостаточного места, которое остается в зубном ряду, либо из-за неправильного наклона самого зуба мудрости, часто наблюдается такая патология как «погруженный зуб мудрости». Такие зубы не прорезываются полностью и подразделяются по направлению погружения на следующие типы: вертикальный, горизонтальный, дистальный, медиальный. Чаще всего встречаются погруженные зубы мудрости с медиальным погружением. В данном случае зуб мудрости несколько наклонен вперед, по направлению к передним зубам.

    Реже встречаются вертикальное, дистальное (зуб отклоняется назад) и горизонтальное погружение. Наиболее опасными являются случаи горизонтального погружения зубов, поскольку при этом не прорезавшийся до конца зуб может серьезно повредить корень соседнего здорового зуба.

    При неполном прорезывании зуба мудрости через десну речь идет о так называемом «тканевом погружении», а если зуб вообще не появился на поверхности и остался в толще челюсти, то такое погружение зуба называется «костным».

    Неправильное положение зуба мудрости

    Если происходит нарушение последовательности или сроков прорезывания зубов, то может наблюдаться смещение зуба в зубном ряду, либо его расположение вне зубного ряда. Случаи смещения нижних зубов мудрости встречаются намного чаще, чем смещение верхних. Нередки случаи смещения зуба мудрости сразу в двух направлениях по отношению к остальным зубам. Кроме смещения вперед или назад по отношению к средней линии, зуб мудрости может сместиться в сторону полости рта или преддверия.

    Опасность неправильного положения зуба мудрости заключается в том, что он может влиять на положение остальных зубов, а это вызывает изменение прикуса. Кроме нарушения эстетики, это влечет за собой и функциональные проблемы. Из-за смещения зуба мудрости в сторону полости рта может наблюдаться травмирование слизистой оболочки щеки, губы или языка, что ведет к появлению эрозий и язв.

    Проблемы из-за зубов мудрости:

    1. Перикоронарит

    Зубы мудрости могут быть практически незаметными для человека, но могут и приносить настоящие мучения, начиная с самого прорезывания. Как правило, прорезывание зубов мудрости происходит медленно, и вначале обнажается только небольшая его часть. Остальной зуб остается некоторое время прикрытым десной. Такой капюшон вокруг частично вылезшего зуба является местом скопления остатков пищи, что провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы приводят к воспалению мягких тканей возле зуба мудрости. Такое воспаление десны носит название перикоронарита.

    2. Повреждение корней соседних зубов

    Неправильное положение в челюсти зуба мудрости приводит к серьезному давлению с его стороны на корни соседних зубов. Из-за такого постоянного сильного воздействия корень соседнего зуба может постепенно рассосаться.

    3. Кариес зубов, примыкающих к зубу мудрости

    Проблема кариеса зубов, примыкающих к зубу мудрости, возникает по двум причинам. Во-первых, глубокое расположение зубов мудрости не позволяет должным образом ухаживать за ними. Из-за этого зубы мудрости в большей степени подвержены кариесу. Лечение таких зубов также затруднено, и чаще всего стоматологи предлагают удалить зуб мудрости. Если человек долго не решается на удаление кариозного зуба мудрости, он подвергает опасности кариеса и соседние с ним зубы. Во-вторых, неправильное положение зуба мудрости может образовывать недоступное для чистки пространство, где скапливается пища. Такая ситуация может провоцировать одновременное появление кариеса на двух зубах – зубе мудрости и контактной поверхности зуба, примыкающего к нему.

    Удаление зуба мудрости

    Удаление зуба мудрости производится стоматологом под анестезией. В большинстве случаев зуб мудрости удаляется практически без проблем. В случае же удаления погруженного зуба мудрости, врач может прибегнуть к разрезу десны, а также удалению находящейся над ним костной ткани (в случае костного погружения), для обеспечения доступа к зубу. С целью меньшей травматизации стоматолог может использовать стоматологические боры для удаления зуба мудрости по частям. После удаления зуба врач накладывает швы на разрезанную область десны.

    Зубы мудрости – это наследие наших далеких предков, которое иногда может доставлять массу неудобств. Чтобы зубы мудрости не стали причиной серьезных проблем со здоровьем, важно обеспечивать должный уход за ними, проходить регулярные осмотры у стоматолога и, в случае необходимости, своевременно их удалять.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".