«Ну, подумаешь, - герпес! Нашла из-за чего переживать! Продуло, вот простуда и вылезла на губах! Пара дней и ты в полном порядке! Возьми тон и помаду, и проблема решена!» - знакомая история? Вроде бы уж не в первый раз герпес высыпал, и точно знаешь, что пройдет и следа не оставит… Но откуда эта предательская мысль, что может быть герпес – не только косметический дефект, а куда более серьезная проблема? Так ли уж безобидны эти маленькие прозрачные пузырьки на губах или на коже, чтобы не обращать на них никакого внимания? И что, собственно, представляет из себя герпес? Откуда берется и нужно ли его лечить?
Герпес – очень распространенное на нашей планете заболевание, его обнаруживают у 50-80% европейцев, а в странах Азии зараженность этим вирусом достигает 100%. Он одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин. При этом возраст больных в среднем равен 20-29 годам…
Вместе с тем, вирус простого герпеса (ВПГ) весьма коварен: долгое время никак себя не проявляя, в один далеко не прекрасный день он может стать причиной не только временных неприятностей косметического характера, но и куда более серьезных проблем со здоровьем. До 30% выкидышей на раннем сроке беременности связаны именно с этим вирусом, он же приводит к потере беременности в поздние сроки в 50% случаев, в том числе и к гибели плода за несколько недель до родов. ВПГ занимает второе после вируса краснухи место на своеобразном пьедестале вирусов, обуславливающих формирование уродств и врожденных пороков развития плода внутри матки. Обусловлено это разрушающим действием вируса на органы и ткани плода.
Инфицированная ВПГ беременная женщина рискует заразить своего ребенка в 40% случаев. Проникновение вируса к плоду может происходить через плаценту или от зараженных влагалища и шейки матки, а также из брюшной полости по маточным трубам. 85% детей заражаются в процессе родов, проходя по зараженным половым путям матери или при преждевременном излитии околоплодных вод, что чревато развитием в дальнейшем у ребенка детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты, т.д.. И только 5% детей заражаются еще находясь внутри матки.
Смертность новорожденных детей, зараженных герпесом, достигает 50-70%, а из выживших здоровыми остаются только 15%.
Теперь уже неоспорима роль этого вируса в развитии воспалительных заболеваний центральной нервной системы (в том числе головного мозга), ЛОР-органов, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и органов мочеполовой сферы.
Генитальный герпес по данным Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний день занимает третье место среди венерических заболеваний. В тяжелых случаях ВПГ распространяясь по всему организму, поражает сразу несколько его систем, включая иммунную, нервную систему, что в конечном итоге может стать причиной инвалидности. Учеными установлено, что вирусы герпеса способствуют более быстрому и тяжелому протеканию ВИЧ-инфекции у зараженных ими людей. Определенную роль ВПГ играет и в развитии некоторых онкологических процессов…
На сегодняшний день насчитывается свыше сотни видов вируса герпеса, из которых 8 опасны для здоровья человека.
Самым распространенным является вирус 1 типа (ВПГ-1), заражение которым может происходить также, как и вирусом гриппа – кашле, чихании или при тесном контакте с кожей и слизистыми больного человека. Как правило, инфицирование происходит еще в детстве или в подростковом возрасте, хотя внешне может себя никак не проявлять.
Заражение герпесом второго типа (ВПГ-2) чаще всего имеет место в период начала половой жизни. Вирус передается при контакте с пораженной кожей, слизистыми оболочками рта и половых органов, а также через сперму, глаза и легкие. В супружеских парах, где подобным заболеванием болен только один партнер (или является "носителем" вируса - т.е. вирус в организме есть, но никак себя не проявляет), риск заражения второго партнера составляет 10% в год.
Не исключена возможность инфицирования половых органов человека при орогенитальных контактах через слюну при наличии у одного из партнеров герпеса лица, и бытовым путем через постельное белье, средства личной гигиены, а также при различных медицинских манипуляциях. Но все же заражение генитальным герпесом, при котором поражаются половые органы, на 99% происходит половым путем.
Традиционно считается, что ВПГ - 1 типа локализуется на верхней половине туловища (до пояса), поражая кожу лица, губы, полость рта и роговицу глаза, а ВПГ - 2 –локализует свои поражения ниже пояса, вызывая заболевания половых органов. Но на сегодняшний день это деление уже так четко не прослеживается. Описаны, например, случаи герпеса половых органов, вызванные ВПГ- 1.
Вирус герпеса 3 типа вызывает всем знакомую еще с детства ветряную оспу и опоясывающий лишай. Вирус герпеса 4 типа называют еще вирусом Эпштейн-Барра. Это один из самых опасных вирусов. Он способен вызвать различные онкологические заболевания лимфатических узлов, языка и других органов. К онкозаболеваниям может приводить и вирус герпеса человека 6 типа. Он же вызывает синдром хронической усталости. Вирус 5-го типа – причина цитомегаловирусной инфекции, которая особенно опасна для беременных женщин, так как способна приводить не только к выкидышам и преждевременным родам, но и обуславливать формирование тяжелых отклонений в развитии новорожденного ребенка. Вирусы герпеса 7 и 8 типов еще недостаточно изучены, но уже сейчас известно, что они также предрасполагают к раковым заболеваниям.
Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки или через микроскопические травмы на коже (порезы, уколы, царапины), а затем разносится через кровь и лимфу по всем системам человека. Герпес «оседает» на отростках нервных клеток и плавно перемещаются по направлению к центральной нервной системе, где и «поселяются» пожизненно. При этом наличие одного типа вируса герпеса в организме не исключает возможности заражения другим его типом.
Первой, кто встречает вирус внутри человеческого организма, является защищающего его от разной инфекции иммунная система. От того насколько выражены ее силы и зависит дальнейшая судьба вируса, а значит и то, насколько большой вред он нанесет человеку.
Именно с этим связан тот факт, что очень часто - в 90% случаев - герпес не вызывает никаких жалоб у зараженного человека или каких-либо клинических проявлений болезни. У 9% инфекция может проявляться в виде незначительного недомогания, слабости, усталости и других симптомов, которым обычно мало кто придает какое-либо значение. И только в 1% случаев наблюдается все ярко выраженные симптомы заболевания.
Обычно это мелкие пузырьки с прозрачным содержимом на коже и слизистых, которые вызывают жжение, зуд и напряжение пораженной области. Причем зуд и жжение участка кожи или слизистой чаще всего возникают за 1-2 дня до появления самих пузырьков, которые через некоторое время лопаются, высыхают. На месте пузырьков со временем формируются корочки, которые вскоре отпадают, и от болезни не остается и следа. Однако вирус не покидает организм, а лишь «засыпает». Его «пробуждению» и возникновению симптомов вновь (рецидиву заболевания) способствует целый ряд факторов, которые ослабляют главного врага герпеса – иммунную систему. К ним относят:
• Переохлаждение
• Инфекции
• Стресс
• Физическое и психическое перенапряжение
• Менструация
• Беременность
• Ультрафиолетовое облучение
• Алкоголь
• Некоторые медикаменты
В среднем за год возникает порядка пяти рецидивов заболевания, при этом герпес, как правило, поражает одни и те же участки. При ослабленной иммунной системе высыпания могут возникать сразу на нескольких участках кожи и слизистых.
При поражении герпесом половых органов его симптомы возникают через 1-10 день после момента инфицирования. У больного наблюдается небольшое повышение температуры тела, обычно не выше 38 градусов Цельсия. Это сопровождается общим недомоганием, слабостью, увеличиваются паховые лимфатические узлы, которые становятся достаточно болезненными.
На половых органах появляются группы мелких пузырьков, расположенных на покрасневших участках кожи. В это время основными жалобами будут зуд, жжение и даже боль не только в области пораженной зоны, но также и в области поясницы, крестца, внизу живота. Через пару дней пузырьки вскрываются, на их месте могут образовываться маленькие эрозии или даже язвочки, которые затем затягиваются корочкой. Длительность полового герпеса, возникшего у человека впервые, может достигать 3-5 недель.
Кто в обязательном порядке должен пройти обследование на вирусы герпеса?
• Женщины, планирующие беременность.
• Беременные женщины, в случае обнаружения у них отдельных высыпаний и жалоб, сходных с таковыми при герпесе.
• Беременные и небеременные женщины, мужчины, при обнаружении у них самих или их половых партнерах признаков генитального герпеса.
• Женщины и мужчины с заболеваниями мочеполовой системы, не поддающихся лечению антибиотиками (циститы, уретриты, проктиты, у женщин также цервициты).
• Новорожденные с признаками герпеса.
При планировании беременности супружеской паре всегда советуют пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции и провести адекватное лечение под контролем врача.
К слову сказать, для беременных более опасным является ситуация, когда у женщины до наступления беременности не было контакта с герпетической инфекцией, нежели если женщина не раз переносила все «прелести» проявлений герпеса. Именно первое «знакомство» организма с этим вирусом, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша.
К сожалению, на сегодняшний день полностью избавиться от вируса герпеса нельзя даже при помощи самых лучших медикаментов, но можно предотвратить обострение заболевания в самый нежелательный для него момент или вылечить его проявления. Лечение герпеса заключается в назначении лекарственных средств, угнетающих размножение вируса, а также препаратами, повышающими защитные силы организма.
Это всегда индивидуальная терапия, которая учитывает проявления и локализацию заболевания, его фазу, состояние иммунной системы, наличие патологии других органов у больного, аллергической настроенности организма в каждом конкретном случае. Разработана целая система лечебных мероприятий, которые могут быть использованы для лечения женщин во время беременности.
Не стоит также забывать и о кажущихся на первый взгляд банальными мерах для укрепления защитных сил организма: закаливание, нормированная физическая нагрузка, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, отказ от курения и алкоголя. Соблюдение этих всем известных правил обязательно сыграет решающую, победную роль в неравной борьбе иммунной системы с различными инфекциями.
Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог
Источник