В исследовании, представленном в Американском обществе репродуктивной медицины, говорится, что генетический скрининг может удвоить шансы на успех при искусственном оплодотворении.
Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был впервые применен в медицинской практике в 1978 году. Суть процедуры сводится к получению из яичников женщины созревших яйцеклеток, оплодотворению их сперматозоидами мужа (донора), выращиванию получившихся эмбрионов в специальной среде вне организма женщины (инкубаторе) и переносу эмбрионов в матку.
Метод сравнительной геномной гибридизации (СГГ), направленный на выявление хромосомных мутаций, позволяет проанализировать все хромосомы в развивающемся эмбрионе. Молекулярная цитогенетическая технология направлена на выявление хромосомных аномалий в клетках.
Хромосомный набор (кариотип) одинаков во всех соматических клетках организма (46 хромосом), за исключением уменьшенного вдвое набора в половых клетках. В течение всей жизни индивидуума кариотип не изменяется. Как правило, для цитогенетического исследования требуется 2 - 5 мл периферической крови.
В исследовании приняло участие 23 женщины в возрасте 37 лет. Оплодотворенные яйцеклетки спустя пять дней развития были проанализированы с помощью СГГ. У каждой из 23 женщин скрининг обнаружил один здоровый эмбрион, который был имплантирован в матку. В общей сложности, из 50 здоровых эмбрионов развилась 21 беременность. В течение первых трех месяце 18 беременностей протекали без патологии. Как известно именно в это время происходит большинство выкидышей.
Проведение сравнительной геномной гибридизации обеспечило 62% имплантации эмбриона, что в два раза больше, чем при применении других методов скрининга. Ученые также подсчитали, что вероятность рождения здорового ребенка повышается с 60% до 78% при использовании генетического скрининга.
Источник