По данным американских ученых дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще страдают некоторыми врожденными дефектами.
Опрос проводился среди матерей, у которых были дети, зачатые с помощью ЭКО, в возрасте от шести месяцев до двух лет. Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний под руководством Дженниты Рифхьюз сравнили распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения.
На протяжении эксперимента было обследовано 281 ребенок, зачатый с помощью ЭКО, и около 14 тысяч детей, зачатых естественным путем. Выяснилось, что из первой группы в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2,1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще, сообщили ученые.
Однако, по мнению ученых, риск развития дефектов у детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения, остается низким. Проблема врожденных пороков изучает в современной медицине давно. С увеличением возраста женщины возрастает риск врожденных пороков и хромосомной патологии. Отмечалась и раньше несколько большая вероятность возникновения врожденных пороков у детей после применения ЭКО по сравнению с младенцами, зачатыми естественным путем. Однако медиками уже выработаны профилактические меры при искусственном оплодотворении. Современные генетические технологии позволяют проверять эмбрионы, полученные с помощью ЭКО. Это дает возможность выявить грубые пороки развития и хромосомные болезни. Таким образом, риск врожденных пороков у новорожденных снижается.
Источник