• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Длительные авиаперелеты чреваты тромбозом сосудов
    Опубликовано: 2007-03-14 14:49:57

    Исследования показали, что длительные дальние перелеты увеличивают риск тромбозов глубоких вен, иначе называемого "синдромом экономического класса", который провоцируется длительным пребыванием в сидячем положении.

    В настоящее время идет спор о том, что же в действительности является причиной тромбоза глубоких вен конечностей при длительных перелетах: долгое пребывание в сидячем положении или же ряд других факторов?

    Тромбофлебиты подкожных вен и острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей - распространенные заболевания, встречающиеся у 3-20 % населения. Наиболее часто ими страдают женщины в возрасте 40-50 лет. Главная опасность этих заболеваний - тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочных артерий, которая возникает у 25-37% пациентов и ведет к летальному исходу.

    Медики сообщают, что в развитии острого венозного тромбоза наиболее частыми факторами риска являются: пенсионный возраст, операции, переломы костей нижних конечностей, расширение подкожных вен, ожирение, перепады температуры и ряд других факторов, в число которых входят и длительные путешествия с неудобным положением нижних конечностей при длительной езде, полетах на самолете.

    По данным английских медиков, сидя в автомобиле в качестве пассажира вы можете серьезно навредить своему здоровью. Пассажиры самолетов, поездов с сидячими местами, а также автомобилей имеют больше шансов получить тромбоз вен нижних конечностей. В особую группу риска попадают люди, которые часто вынуждены находиться в качестве пассажиров более четырех часов подряд. Не в меньшей опасности находятся и водители.

    Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать каждые 1,5- 2 часа остановку во время поездки и гулять по улице 10-15 минут. А во время движения постараться постоянно производить небольшую гимнастику ног или хотя бы как-нибудь ими шевелить. Новозеландские ученые считают, что это относится и к многочасовому сидению за компьютером, а такой тромбоз они предлагают назвать электронным.

    "Синдром экономического класса" получил свое название в связи с тем, что тромбоз глубоких вен чаще поражал пассажиров экономичного класса, которые располагались менее комфортно, чем в бизнес классе.

    Обследование 900 пассажиров дальних авиарейсов обнаружило у 9 из них тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Длительность перелета составляла, по крайней мере, десять часов (или 39 часов в течение 6 недель). Кроме того, выяснилось, что риск тромбоза увеличивается на 12%, если пассажир совершал хотя бы один длительный перелет в году.

    В тоже время, английские исследователи полагают, что развитие тромбоза при длительных перелетах связано и с рядом других факторов, среди которых: полетный стресс, низкое качество воздушной смеси в салоне, пониженное атмосферное давление и даже космическая радиация.

    Наиболее важной причиной признается именно низкое давление. Однако опыты на волонтерах показали, что уровень свертываемости крови группы людей, которые длительно находились в специальной барокамере с низким давлением, не отличался от показателей крови обычных людей.

    Другие специалисты советуют во время долгих полетов периодически разминаться и считают, что нормальные здоровые люди практически не рискуют развитием тромбоза после длительных перелетов. Подобные проблемы могут возникнуть только у пассажиров с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и у беременных.

    Для среднестатистического пассажира, приведенные выше исследования означают, что тромбоз может возникнуть у него после 40000 полетов. Смертельный исход грозит одному из двух миллионов.

    Другими словами, шанс погибнуть в автокатастрофе значительно выше, чем в результате "синдрома экономического класса". Несмотря на все эти доводы 55 человек, которые оказались под сильным давлением того, что три года назад 28-летняя англичанка скончалась после 20-ти часового перелета из Австралии в Лондон, утверждали, что заболели тромобозом глубоких вен в результате авиаперелета и подали в суд на крупные авиакомпании, но британский суд отклонил иски.



    В.Пасюков

    www.speleomed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".