• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курение кальяна вредит здоровью больше, чем курение сигарет
    Опубликовано: 2007-03-14 14:59:39

    Курение кальяна наносит больший вред, чем курение сигарет. С таким заявлением выступили в ОАЭ представители Министерства здравоохранения, проанализировав вредное воздействие столь популярного в арабском мире курительного прибора.

    На всем Ближнем востоке существуют даже специальные кафе, где любителей посидеть за чашечкой кофе, неспешно покуривая кальян, хоть отбавляй. Многих привлекает мягкий аромат фруктового табака и они смело пробуют покурить в первый раз, который впоследствии превращается в привычку, от которой трудно избавиться.

    Порой люди считают, что курение кальяна менее вредно, чем курение обычных сигарет, поскольку табачный дым, который пропускается через воду, освобождается от многих вредных веществ. Как показали исследования, проведенные Министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/, это далеко не так. Для того, чтобы выкурить один кальян или как его еще здесь называют "шишу" необходимо затратить от 20 минут до одного часа. Совершенно не осознавая последствий "отдыха с кальяном", курильщик за это время потребляет вредных веществ, которые содержатся примерно в пяти пачках сигарет.

    В странах Персидского залива популярен еще один вид курительного прибора под названием "мидвах", который представляет собой небольшую курительную трубку. Табака в этой трубке помещается на 3-4 затяжки, однако она недаром получила название "мидвах", что в переводе с арабского означает "кружащий голову".

    Действительно, продаваемый в местных магазинах специальный табак мелкого помола такой крепкий, что уже после 2-3 затяжек у курильщика начинает слегка кружиться голова. Естественно, что вредных веществ в подобном табаке содержится гораздо больше, чем в сигаретном.

    Впрочем, курильщики кальяна и "мидваха" подвергают опасности не только свое здоровье, но также и здоровье окружающих их некурящих людей. По данным министерства, в выдыхаемом курильщиками табачном дыме содержится примерно четыре десятка вредных химических веществ, которые могут вызвать рак легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также в значительной степени увеличивают опасность инфаркта.

    Как показали исследования, проведенные в ОАЭ представителями Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в этой стране появилась новая опасность - все больше и больше начинает курить подрастающее поколение. В соответствии с данными ВОЗ, 17,1 процент школьников в возрасте от 13 до 15 лет уже пробовали курить либо кальян, либо "мидвах" или сигареты.

    Министерство здравоохранения проводит в ОАЭ широкую пропагандистскую кампанию о вреде курения. В крупных супермаркетах будет размещена наглядная агитация, специалисты будут бесплатно проводить тесты, а также давать рекомендации тем, кто решил отказаться от вредной привычки.



    Сергей Постаногов.

    "ИТАР-ТАСС"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".