Два водителя ритма мозговой активности совместно функционируют для обеспечения регулярности дыхательных движений. Это особенно актуально при некоторых состояниях, таких как родовая травма, физические перегрузки и выраженная гипоксия
Система из естественных 2 водителей ритма мозга является гармоничной системой, пребывающей с человеком и защищающей его от различных отрицательных воздествий как в детском возрасте, так и во взрослом. Нарушение ее работы встречается при различных типах респираторного дистресса и апноэ центрального происхождения (у недоношенных младенцев и пожилых людей).
По ранее известным данным, дыхание контролируют 2 зоны в головном мозгу: преботцингеровский комплекс (ПБК) и парафациальная дыхательная группа (ПФДГ). Однако до сих пор ведутся горячие споры по поводу того, как именно взаимодействуют эти области между собой и какая из них является главной, задающей ритм дыхания.
Новая модель взаимодействия, обсуждаемые ныне учеными, – так называемая модель рукопожатия – призвана примирить несколько точек зрения. При этом предполагается, что обе зоны работают вместе для обеспечения дыхания во младенчестве, однако во взрослом возрасте ведущую роль перебирает на себя ПБК.
В раннем возрасте необходимы оба водителя ритма. Сразу после рождения и на протяжении младенческого периода жизни ПФДГ стимулирует ПБК, что проявляется в сильных и ритмичных дыхательных движениях. Без ПФДГ дыхание было бы слабым и нерегулярным.
Однако по выходе из детского возраста ПБК становится доминантным водителем ритма. Только в условиях сильного респираторного дистресса ПФДГ помогает в регуляции дыхания.
Новая модель фуункционирования центральных звеньев дыхательного механизма названа «моделью рукопожатия», поскольку оба водителя ритма способны, в засисимости от обстоятельств, взаимно стимулировать или угнетать работу друг друга.
Источник