• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лекарства на основе марихуаны помогают сохранить память в старости
    Опубликовано: 2011-07-29 04:00:12

    Употребление лекарств на основе каннабиса может оказаться полезным для стареющего мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Огайо выяснили, что основной психоактивный компонент марихуаны, тетрагидроканнабинол (ТГК), уменьшает хроническое воспаление в головном мозге, а также способствует образованию новых нейронов.

    Руководитель исследования Гэри Венк (Gary Wenk) и его коллеги изучали эффект ТГК на пожилых крысах. В течение трех недель животным подкожно вводились низкие дозы синтетического препарата на основе ТГК. Одновременно проводились испытания для оценки памяти – крыс помещали в водный лабиринт, в котором им предстояло обнаружить и запомнить позицию тайной платформы.

    Оказалось, что крысы, получавшие лекарство на основе марихуаны, лучше справлялись с заданием, чем животные из контрольной группы. Дальнейший анализ показал, что употребление ТГК приводило к уменьшению воспаления в гиппокампе – отделе головного мозга, ответственного за кратковременную память, а также образованию новых нейронов.

    На следующем этапе экспериментов ученые попытались установить механизм действия ТГК, блокируя те или иные рецепторы. В результате они пришли к выводу, что ключевую роль в защитном эффекте препарата играют рецепторы под названием TRPV1, CB1 и CB2.

    Ученые предположили, что способность ТГК блокировать воспаление в головном мозге может оказаться полезным для профилактики болезни Альцгеймера: считается, что этот механизм играет важную роль в процессе снижения памяти у пациентов. По мнению исследователей, даже курение марихуаны может оказывать определенный защитный эффект у людей, имеющих наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера. Однако это «лечение» не может быть рекомендовано. Тем не менее, в будущем могут появиться препараты, имеющие сходный механизм действия без нежелательного психоактивного эффекта.

    Отчет о результатах исследования был представлен учеными на ежегодном собрании американского Общества неврологов, прошедшем в Вашингтоне.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".