Пациентка, 30-летняя Клаудиа Кастильо (Claudia Castillo), страдала от хронического трахеита (воспаление трахеи) и потери эластичности левого главного бронха, вызванных туберкулезом. Из-за нарушения проходимости бронха левое легкое пациентки не могло нормально функционировать. Традиционным методом лечения в таких ситуациях является удаление легкого, однако хирург Паоло Мачиарини (Paolo Macchiarini) и его коллеги из Клинической больницы Барселоны решили использовать экспериментальную методику, которая ранее была опробована только на свиньях.
На первом этапе, у донора - скончавшейся от инсульта женщины – был взят 7-сантиметровый участок трахеи. С помощью специального раствора он был полностью очищен от всех клеток, которые могут вызывать иммунные реакции у реципиента. В результате ученые получили тканевой каркас, состоящий из белка коллагена. Одновременно была подготовлена культура клеток, выращенных из эпителия бронхов самой пациентки. Для получения хондроцитов – клеток хрящевой ткани – специалисты использовали стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.
На следующем этапе, готовый соединительнотканный каркас изнутри покрыли клетками эпителия бронхов, а снаружи – клетками хрящевой ткани, после чего поместили орган в биореактор. Спустя 96 часов эпителиальные клетки и хондроциты «срослись» с каркасом, и новый орган был готов для пересадки.
В ходе операции Кастильо удалили левый главный бронх, заменив его на трансплантат. Процедура прошла успешно, и левое легкое пациентки сразу же начало выполнять свои функции. Через 10 дней Кастильо была выписана домой.
К настоящему времени после операции прошло четыре месяца. Пациентка чувствует себя хорошо. Она в состоянии преодолеть два лестничных пролета и пройти 500 метров, не останавливаясь, также она успешно справляется с двумя детьми. Исследования показали отсутствие признаков воспаления бронха, а также отсутствие антител против чужеродного органа. Компьютерная томография подтвердила, что проходимость бронхов не нарушена.
Врачи продолжают пристально наблюдать за пациенткой. При отсутствии поздних осложнений новая методика может найти свое применение у больных раком и другими тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, считают специалисты.
Источник