• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Активность гена определяет риск развития рака у молодых
    Опубликовано: 2008-11-25 08:00:58

    Руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Петр Чумаков сообщил, что генетическая предрасположенность к раку зависит от генов опухолевой супрессии.

    Склонность к раковым заболеваниям определяется вариантностью генов. Люди со слабыми генами заболевают чаще, задолго до 40 лет. Средняя активность генов может отсрочить недуг к старости. Сильные гены защищают человека от рака, но все варианты генов, располагающих к риску, пока не изучены.

    На западе уже разработаны методики диагностики для некоторых видов опухолей. Например, женщины со слабым вариантом гена BRCA начинают принимать противораковый препарат тамоксифен заранее. Это касается тех семей, где случаи рака груди или яичников были распространены и есть большая вероятность наследования.

    Российские ученые определили ген р53, который находит клетки с начальными мутациями и запускает в них механизм самоуничтожения. Он также защищает здоровые клетки, нейтрализует вредные вещества. От силы этого гена зависит успех процесса борьбы организма. При слабом р53 повреждения накапливаются, и злокачественные изменения все-таки происходят. Активность противоположного гена Mdm2 тормозит работу р53. Если оба гены неактивны, то опухоль развивается на протяжении 15 лет, выяснили ученые.

    Для профилактики людям с плохими вариантами ген можно принимать антиоксиданты. Так, мыши, лишенные гена р53, принимая N-ацетилцистеин, продолжали жить, как и обычные мыши, а не умерли от злокачественных лимфом к 9 месяцам. Выпускается он в виде пищевых добавок. В пище ацетилцистеин образуется из аминокислоты цистеин, которая содержится в яйцах, мясе и птице, молочных продуктах, красном перце, чесноке, луке, брокколи, брюссельской капусте, овсянке, зёрнах пшеницы.

    Необходимо употреблять больше фруктов, ягод и овощей (от 500 граммов – любому человеку, а при плохих генах больше в 2 раза), избегать крепкого алкоголя и вредных привычек.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".