• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зимней депрессии больше подвержены женщины
    Опубликовано: 2011-07-30 16:40:45

    Депрессия — не всегда проблема сугубо личная. Иногда она касается широкого круга лиц — например, когда в экономике бушует кризис, или любимый кандидат проигрывает выборы. А самый распространенный вид массовой депрессии — это сезонный спад эмоционального фона, с наступлением зимы затрагивающий огромное число людей.

    Симптомы такой депрессии включают в себя иногда не только ухудшение настроения, но и «набор» веса, бессонницу, ощущения беспокойства и безнадежности, утрату интереса к любимым занятиям и желание оградить себя от общества. Иногда возникают сложности в концентрации внимания, обработке больших объемов информации, усталость и раздражительность. Для этого состояния, возникающего при переходе к зиме, существует даже официальное медицинское название — сезонная депрессия, или «сезонное аффективное расстройство» (Seasonal Affective Disorder). Причина — в химическом дисбалансе в работе мозга, который возникает от нехватки солнечного света.

    Хуже всего приходится женщинам — именно они в большей степени подвержены сезонным изменениям. Как поясняет Жаклин Доус (Jacqueline Dawes), возглавляющая Лечебный центр для женщин Brookhaven Retreat в американском штате Теннесси, при наступлении зимы женщины начинают излишне торопиться. Они пытаются совершить как можно большее количество действий на протяжении сократившегося светового дня, не умея при этом принять факт конечности своих возможностей и поделиться с окружающими частью нагрузки, которую привычно берут на себя. Оказывается, нередко женщины с трудом признают возможность с чем-то не справиться, и для многих обратиться за помощью к кому-то, даже к близким людям — почти неразрешимая проблема.

    Что же делать? Вот несколько простых приемов борьбы с сезонной депрессией:

    * Управляйте своими ожиданиями. Определите приемлемый для себя темп жизни и организуйте свое время в соответствии с ним. Выделяйте приоритетные задачи, на которых стоит сосредоточиться.

    * Ставьте перед собой реальные цели. Постарайтесь осознать, чего вы действительно можете добиться, и не задирайте планку чрезмерно высоко. Совершенно не обязательно стараться «уместить» важное дело в один день — иногда целесообразно поделить задание на этапы. Это уменьшит стресс и даже позволит насладиться процессом.

    * Научитесь говорить «нет». Если вы станете соглашаться только на те предложения, которые по-настоящему вам интересны, это поможет избежать досады и разочарований.

    * Отбросьте перфекционизм. «В телевизоре» полно успешных счастливцев, но в реальной жизни проблемы не решаются в считанные минуты. Нужно отдавать себе отчет в несовершенстве мира, включая и вас самих, и смириться с этим.

    * Разделите с кем-нибудь свои заботы. Не стоит лишать окружающих возможности помочь вам в ваших занятиях или их планировании.

    * Не отказывайтесь от здорового образа жизни. Больше спите, следите за сбалансированностью питания и найдите время для отдыха. Не употребляйте алкоголь или наркотики для снятия напряжения.

    * Бывайте на свежем воздухе, даже в мороз.

    * Постарайтесь организовать свое жизненное пространство так, чтобы впустить в него как можно больше естественного света: хотя бы отодвигайте шторы в дневное время.

    * Обеспечьте себе регулярную физическую нагрузку. Любая телесная активность поможет вам противостоять грусти и тревожности, поднимет самооценку и настроение.

    * Не замыкайтесь в себе и не пренебрегайте обществом. Близкие люди всегда смогут либо вовремя подставить свое плечо в трудную для вас минуту, либо вместе с вами посмеяться над веселыми историями.

    * Если есть возможность, отправляйтесь путешествовать в солнечные теплые края.

    * Не забывайте, что изменения — как в погоде, так и в экономике — цикличны. Когда солнце прячется за горизонтом — это не конец света, а просто естественное завершение очередного дня.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".