• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Издержки равноправия
    Опубликовано: 2011-07-31 19:00:22

    По заявлению Рэнди Ходсона (Randy Hodson), профессора социологии из Университета штата Огайо, все как раз наоборот: все формы харассмента шире распространены именно в смешанных коллективах. К такому выводу Ходсона и его коллег привело исследование предприятий разных отраслей с численностью сотрудников от 50 до 5000 человек, причем наблюдение за ситуацией в каждой компании длилось не менее полугода.

    Примерно в трети организаций не было выявлено вообще никаких признаков харассмента, и преобладают в этой группе преимущественно мужские коллективы. Несколько хуже ситуация в коллективах преимущественно женских: наиболее вопиющих форм домогательств там не отмечено, однако надменность и заносчивость мужчин цветут пышным цветом. А самыми небезопасными для женщин оказались «равноправные» фирмы.

    Кроме того — и это стало сюрпризом для самих исследователей — выяснилось, что женщины, занимающие более высокое служебное положение, подвергаются домогательствам и травле чаще тех, кто не так успешен в карьере. «Женщины-руководители в организациях, где традиционно правили мужчины, воспринимаются ими как источник угрозы», — комментирует соавтор исследования Линдси Джойс Чамберлейн (Lindsey Joyce Chamberlain).

    А что же работодатели? Выяснилось, политика многих компаний ориентирована на защиту сотрудников от неприкрытых форм агрессии, таких как приставания, принуждение к сексу или запугивания. А вот различные формы морального давления просто выпадают из внимания, и критерии, по которым их можно определить, нигде не фиксируются. Поэтому в борьбе с относительно легкими формами харассмента от формальных процедур пользы мало: от насмешек, опекающего поведения и грубых шуточек они не спасают.

    ВДОГОНКУ: В англоязычном интернете популярна статья психологов Алана Миллера (Alan S. Miller) и Сатоси Канадзавы (Satoshi Kanazawa) «Десять неполиткорректных фактов о природе человека», которую скопировали сотни, если не тысячи сайтов и блогов. В ней приведено мнение профессора Кингсли Брауна (Kingsley R. Browne) из Школы права при Университете им. Уэйна в штате Мичиган, который считает, что мужчины подвергают женщин харассменту, потому что они... не сексисты! По крайней мере это касается тех видов харассмента, которые не связаны с приставаниями: грубостей, колкостей, «подначек» и т.п. Браун подчеркивает, что именно так — жестко и агрессивно — мужчины взаимодействуют между собой, сами того не замечая, поскольку привыкли к такой атмосфере с раннего детства. Соответственно, сохранение этого стиля общения по отношению к женщинам — свидетельство отсутствия дискриминации по половому признаку и признания в женщинах полноценных конкурентов.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".