Кому-то проще приглушить вирус или простуду лекарственными препаратами, но есть и поклонники старого способа лечения «под полотенцем, над кастрюлькой». Лечебные ингаляции — простой и очень эффективный метод борьбы с простудой и заболеваниями дыхательных путей. Главное — помнить основные правила, соблюдать дозы и длительность и не игнорировать противопоказания.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГАЛЯЦИЙ
1. Это самый щадящий способ лечения простуды. Зачем же «травить» весь организм таблетками, если болезнь сосредоточена в дыхательной системе (нос, горло, бронхи).
2. Лекарство для ингаляций распыляется на мельчайшие частицы. Благодаря этому оно соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и быстрее действует.
3. Ингаляции заставляют работать ворсинки, которыми устланы дыхательные пути, и удаляют из бронхо-легочной системы чужеродные частицы.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. Ингаляции проводят через 1—1,5 часа после еды, чтоб лекарственные вещества не действовали на пищевод и слизистую желудка.
2. Во время процедуры нельзя отвлекаться разговором, телевизором или чтением: сосредоточьтесь на процедуре — это повысит ее эффективность.
3. При заболеваниях носа вдыхайте и выдыхайте лекарственное вещество через нос (там находится очаг болезни), а при заболеваниях горла, трахеи, бронхов, легких — через рот.
4. Во время курса ингаляций нельзя курить: никотин сужает сосуды и мешает лекарственным веществам всасываться.
ЧТО ПОЧЕМ?
Простой ингалятор (стеклянный или пластмассовый) стоит около 20 грн.
Электрический паровой — около 150 грн.
Ультразвуковой — от 450 грн и выше.
10 мл аромамасла стоит около 10 грн.
Трава для заваривания — около 4 грн.
АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Небулайзер. Делая иналяции, не отвелекайтесь на чтение
Для такого рода процедур вам нужно купить в аптеке ингалятор (небулайзер). Эти приборы стоят немало, но эффективность аппаратных ингаляций максимальна. Эти приборы бывают двух видов: ультразвуковые и компрессорные (пневматические). Все они преобразуют лекарство в аэрозоль и делают его более эффективным и доступным для тканей дыхательной системы. В ультразвуковом ингаляторе аэрозоль создается с помощью пьезокристалла. Такие модели не предназначены для масляных ингаляций, но работают бесшумно.
В компрессорных ингаляторах аэрозоль создается за счет сильной струи воздуха. В них можно «заливать» любые лекарства — как на водной, так и на масляной основе, но они создают много шума и не так эффективны, как ультразвуковые.
Нужно помнить и не пугаться того, что после небулайзеров состояние в первые сутки лечения может ухудшиться. Дело в том, что аэрозоль вызывает кашель, который очищает бронхи и уже на вторые сутки наступит заметное облегчение.
Для аэрозольных ингаляций используют растворы щелочей, соли, минеральную воду (при легкой простуде и для профилактики ОРЗ), сульфаниламиды и антибиотики (при ангине, бронхите, пневмонии). Длительность аэрозольной ингаляции — 5 минут (3 раза в день).
А вот заваривать травы и использовать их в небулайзере категорически нельзя, т.к. микрочастички могут попасть в дыхательную систему или засорить аппарат.
ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Пар подходит только взрослым
Эффект таких ингаляций заключаются в лечении теплым паром лекарственных веществ. Для этого выбранный ингредиент нужно растворить в кипящей воде и затем вдыхать пар. Для взрослых кастрюля может находиться на медленном огне, а вот деткам так проводить процедуру категорически нельзя. Дело в том, что слизистая малышей очень чувствительна к горячему пару и ее легко можно обжечь. Поэтому для них паровые ингаляции нужно делать с помощью чайника с узким горлышком, на носик которого одевается картонная воронка (чем младше ребенок, тем она длиннее).
Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин. для ребенка и 10-15 минут для взрослого (1-2 раза в день). После паровой ингаляции можно сделать массаж грудной клетки, укутаться и лечь в постель.
Помните, что паровые ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 38 градусов С, а также при носовых кровотечениях, заболеваниях легких, сердца и бронхиальной астме.
Содовая ингаляция. Растворите 4 ч. л. соды в 1 литре воды.
Эффект: отходит мокрота при бронхите.
Луково-чесночные ингаляции. Для этого приготовьте кашицу лука или чеснока, процедите ее через марлю. Полученный сок разбавьте водой (1 часть сока на 10 частей воды).
Эффект: снимает воспаление небных миндалин, а фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.
Травяные ингаляции. Купите в аптеке следующие растения (по меньшей мере 3 из них) — хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашки, мяты, лаванды, шалфея, листья черной смородины. Измельчите их, залейте 1 ст. л. смеси стаканом воды и поставьте на водяную баню.
Эффект: испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Картошка в «мундире». Во время варки картофеля можно добавить шелуху овса.
Эффект: усиливается увлажнение и восстанавливается слизистая глотки и бронхов.
ВЛАЖНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Домашнее лечение. Курс ингаляций - 2-3 процедуры в день по 5-15 мин.
Это ингаляции остывшим до 30—40 градусов С увлажненным воздухом (тепловлажные) или раствором комнатной температуры (влажные). Последние легче переносятся и их можно проводить маленьким детям и больным, которым противопоказаны паровые ингаляции (при ишемической болезни сердца, острой пневмонии, плеврите, туберкулезе). Такой пар уменьшает вязкость слизи, разжижает и ускоряет ее выведение, а также уменьшает сухость слизистой при раздражающем кашле.
Для тепловлажных ингаляций можно использовать смеси лекарственных растений, из которых водяным паром извлекаются содержащиеся в них эфирные масла. Перед ингаляцией необходимо 2 ст. л. одного из сборов, поместить в миску, залить 500 мл кипяченой при 100°С воды и настаивать 20—30 мин. (масса растений указана в граммах). Затем, наклонившись над миской, закрыть голову и плечи полотенцем и медленно и глубоко вдыхать пар в течение 5—15 минут. При необходимости проводить 2—3 ингаляции в день.
Минеральная ингаляция. Налейте 200 мл горячей (80—90 °С) минеральной воды в эмалированную кастрюлю. Поставьте ее на сухое полотенце (салфетку), накройтесь полотенцем и дышите.
Эффект: помогает вывести мокроту.
Ингаляция со «звездочкой». Возьмите спичечную головку вьетнамского бальзама, размешайте в 500 мл кипятка и ингалируйте.
Эффект: повышает иммунитет, мобилизирует внутренние силы организма в борьбе с простудными заболеваниями
Растительная ингаляция. Купите в аптеке смесь для ингаляций, возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 20—30 мин.
Эффект: разжижает мокроту, облегчает дыхание.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ
Это тепловые процедуры, когда ароматическое масло вдыхается вместе с теплым водяным паром. Для этого в кастрюлю с горячей водой (80°—90°С) капните 1 каплю масла, накройтесь полотенцем и дышите 8—10 минут. Помимо этого, дышать полезными маслами можно и в холодном виде. Для этого используют аромалампу, аромакулон, или просто разбрызгайте масло в помещении.
Ароматические ингаляции эффективны при остром воспалении слизистых дыхательных путей, а также в профилактических целях. При этом молекулы масла оседают на слизистые оболочки дыхательных путей, и действуют там еще долгое время. Начинайте с одной капли масла, увеличивая дозу на 1 каплю каждые 3 дня. Ингредиенты для масляных ингаляций проверяйте на индивидуальную непереносимость или аллергию. Для этого нанесите немного масла на тыльную сторону ладони и следите, чтоб не было покраснения.
1. Масла базилика и кориандра помогут при воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах, воспалений легких). Старайтесь использовать эти масла вместе, это усиливает их противомикробный и противогрибковый эффект.
2. Миндальное и персиковое обладают болеутоляющим и бактерицидным свойствами.
3. Эвкалиптовое масло эффективно при инфекционных поражениях носоглотки: оно обладает антисептическим, отхаркивающим действием, содержит комплексы витаминов.
4. Масло чайного дерева помогает при сильном кашле, простуде, насморке.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ
Если вам по душе такой вид лечения, не ждите простуды. Ингаляции можно использовать и для профилактики (1 раз в день).
Ингаляция с ромашкой. Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане 20—30 мин, затем доведите кипящей водой до 1 литра. Остудите и вдыхайте пары попеременно носом и ртом.
Эффект: «смывает» бактерии и снимает воспаление.
Медовая ингаляция. Пчелиный мед разведите кипяченой водой, подогретой до 40 градусов С ( 1 ст.л меда на 5 ст.л. воды). Такую смесь можно распылять с помощью небулайзера.
Эффект: мед — отличный антисептик, который помогает при начинающейся простуде.
Еловая ингаляция. Приготовьте отвар молодых веток ели с почками (продаются у «травников»). Для этого залейте столовую ложку измельченных веток стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 30—40 минут и дышать парами 10 минут.
Эффект: дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ларису Петрову, заведующую физиотерапевтическим отделением клиники «Виртус».
Источник