• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Компьютерная болячка
    Опубликовано: 2011-08-02 05:20:50

    Количество обращений к офтальмологам по поводу этой болезни в последние годы стремительно возрастает. И, может быть, главным виновником...

    ...этого является компьютер. Что же это за недуг такой?

    Синдром сухого глаза обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность.

    Дело в том, что наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Слезы образуются в слезных железах, расположенных вокруг глаза. По поверхности глаза слезы распределяются при моргании.

    Как показали исследования, при работе на компьютере, а также при чтении и просмотре телевизора человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно это и служит причиной возникновения синдрома сухого глаза.

    В числе других причин возникновения или усугубления синдрома сухого глаза можно назвать сигаретный дым, кондиционированый воздух, сухой, жаркий или ветреный климат, естественный процесс старения (по мере старения организм производит меньше жирового секрета – в 65 лет 40% от уровня 18-летнего).

    Часто сухость в глазах испытывают те, кто пользуется контактными линзами: линзы впитывают в себя слезную пленку. Вызывать сухость глаз могут также некоторые лекарства, дефицит витамина А, некоторые болезни. У женщин синдром сухого глаза может возникать во время менопаузы из-за гормональных изменений.

    При синдроме сухого глаза больные испытывают зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз, расплывчатое зрение (обычно восстанавливается после моргания), глаза начинают слезиться. Дискомфортные ощущения усиливаются после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере.

    Существует несколько методов диагностики синдрома сухого глаза. Доктор, прежде всего, определит его причину, измерив скорость образования слезы, скорость испарения и качество слезной пленки. Специальные капли, которые подчеркивают изменения, иначе невидимые, особенно помогают оценить наличие и выраженность сухости.

    Лечение синдрома сухого глаза всегда индивидуально. Многие достигают облегчения симптомов, просто регулярно применяя капли искусственной слезы. Некоторые из этих продуктов жидкие и действуют непродолжительно, другие – погуще и остаются на поверхности глаза дольше.

    Искусственная слеза без консервантов всегда более предпочтительна, поскольку она лучше всего успокаивает глаза и содержит меньше всего дополнительных компонентов, которые могут раздражать.

    Избегайте капель, которые быстро снимают покраснение глаз. Они добиваются этого, суживая конъюнктивальные сосуды, не обладают достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему.

    Другой подход заключается в закрытии отверстия слезного канальца специальной пластиковой пробкой. Это уменьшает потерю слезной жидкости за счет сокращения естественного ее оттока. Пробка может быть поставлена на время, если она сделана из рассасывающегося коллагена, или на относительно постоянное ношение, если выполнена из силикона.

    Есть также простые советы по изменению образа жизни, помогающие справиться с сухими глазами. Например, употребление 8-10 стаканов жидкости в день поддержит организм в хорошо гидратированном состоянии и ускорит удаление шлаков. Сознательно старайтесь чаще моргать, особенно когда сидите за компьютером, читаете или смотрите телевизор. Не трите глаза – это только усиливает раздражение.

    Помните, что лечение синдрома сухого глаза важно не только в плане достижения хорошего самочувствия, но и для поддержания здоровья роговицы.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".