Ученые обнаружили взаимосвязь между применением препаратов для лечения хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОЗЛ) и риском смерти.
В частности употребление ипратропиума ассоциируется, согласно исследованию, с ростом общей и кардиоваскулярной смертности.
Хронические обструктивные заболевания легких характеризуются нарушением проходимости бронхиального дерева, развитием и дальнейшим прогрессированием дыхательной недостаточности. Это группа заболеваний весьма часто встречается среди населения экономически развитых стран и стран с высоким уровнем урбанизации (из-за высокой концентрации в воздухе раздражителей бронхов).
Препараты для лечении ХОЗЛ, связанные с расширением легких, называются бронходилятаторы. К ним относится ипратропиум, который работает эффективно в тех случаях, когда надо срочно расширить стенки бронхиальных труб. Ранее сообщалось, что он оказывает куда меньшее воздействие на деятельность головного мозга, не влияет на сердечный ритм. Однако с помощью условно-логистической регрессии ученые установили взаимосвязь с вероятностью смертности.
Исследователи из Northwestern University Feinberg School of Medicine (Chicago) изучили данные о 352 631 пациенте за период с октября 1999 г. по сентябрь 2004 г, из которых умерло 32 130 человек. Из них у 11 897 пациентов причина смерти была установлена (из-за кардиоваскулярных, респираторных или общих причин). При этом, внимание обращалось на использование ингаляционных кортикостероидов, ипратропиума, пролонгированных бета-агонистов и теофиллинов на протяжении 6 месяцев до смерти.
Пациенты, принимавшие ипратропиум, чаще умирали от кардиоваскулярных заболеваний, а применение ингаляционных кортикостероидов снижало вероятность такой смерти.
При лечении ХОЗЛ необходимо тщательно оценивать соотношение риска смерти и потенциальных эффектов препаратов, заявляют ученые. Исследования препаратов и их влияние на качество жизни будет продолжаться.
Источник