В университете Вашингтона впервые регенерировали поврежденную сетчатку глаза в живом организме, активизируя клетки Мюллера.
Ранее было определено, что данные клетки способны заменять разрушенные, и предполагалось использовать их для восстановления поврежденных органов. Однако вырастить клетки Мюллера на живых мышах удалось впервые.
Сетчатка глаза преобразует свет в электрические импульсы, передаваемые в мозг. Сперва ученые уничтожили ганглиозные и амакриновые клетки в сетчатке лабораторных мышей, затем ввели в глаз специальные стимуляторы роста (эпидермиса и фибробластов) и инсулин. Клетки Мюллера заработали и начали делиться, замещая поврежденные участки. Многие из них отмирали, но часть продержалась более 30 дней, давая шанс на выживание методики.
«Пока рано рассуждать о том, почему всё происходит именно так», — пишут исследователи в своей статье, вышедшей в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS). Однако клеткам удалось создать стабильные связи с соседними.
Клетки Мюллера присутствуют у всех позвоночных, таким образом, ученые надеется усовершенствовать и опробовать данный метод на сетчатке человека.
Источник