В ближайшие 43 года население России сократится со 140 до 108 миллионов человек, говорится в опубликованном во вторник докладе Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций.
Демографические перспективы Российской федерации, заявила на пресс-конференции глава Отдела народонаселения Хания Злотник (Hania Zlotnik), зависят от трех ведущих факторов: миграции, распространения ВИЧ и уровня рождаемости. Те же проблемы находятся на первом плане на Украине.
В отличие от многих других стран региона, в России нет никаких признаков сокращения уровня смертности. В предстоящие десятилетия последствия эпидемии ВИЧ будут играть ведущую роль в снижении продолжительности жизни россиян.
Успеха в борьбе с ВИЧ, подчеркнула Злотник, можно достичь в случае максимального обеспечения людей, живущих с этой инфекцией, специальными лекарственными средствами, а также при условии широкого доступа к методам планирования семьи.
Помимо ряда стран бывшего Советского союза, численность населения будет уменьшаться также в Германии, Италии, Японии, Республике Корея. Всего депопуляция ожидается в 46 государствах.
В странах Восточной Европы сохранится самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни среди промышленно развитых государств. В период с 2005 по 2010 годы средняя продолжительность жизни в регионе будет 68,6 лет.
В промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60 лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 миллионов человек в 2005 году до почти 406 миллионов в 2050 году. Средний возраст населения останется наибольшим в странах Европы, а самым молодым, говорится в докладе, будет население Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.
Всего к 2050 году на Земле будут жить 9,2 миллиарда человек, что на 2,5 миллиарда больше, чем сейчас. Доля людей, перешагнувших 60-летний рубеж, утроится и достигнет 22 процентов. Половина населения планеты будет проживать в восьми странах мира — Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае.
Общая тенденция мировой демографии, заключают авторы доклада, – переход от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости.
www.medportal.ru