Много ли парфюмеров вы знаете лично? Я – нет. Хотя ценителей и «экспертов» по парфюмерии масса. Не так давно одна «редкая птица» залетела в Москву, для того, чтобы уяснить нам интервью. Вот она – Марк Бакстон. Худой, подвижный, смешной. Похож на английского комика и на Берти Вустера. Но человек ответственный: некоторое количество лет творил для Comme des Garşons и Givenchy, работал с Chopard и Cartier, создавал духи для звезд (в перечне – Ален Делон и Омар Шариф) – Марк, признайтесь, когда вы представляетесь незнакомцам как парфюмер, вас сравнивают с «Парфюмером» Зюскинда? Мне может показаться на первый взгляд, широкая публика, помимо этой истории, о вашей профессии ничего не знает. Что вы за люди – парфюмеры? Маньяки, как Гренуй? – Некоторые – да. Но единого портрета нет. Мы посмотрим на мир под разными углами. Есть маньяки, есть люди, коие стремятся выйти за рамки правил, есть те, кто внутри этих рамок. Есть, естесственно, общие черты – определенные навыки и талант делать духи.
– Парфюмером может стать каждый или же это для избранных? – Обязано быть приподнятое обоняние. У кого-то оно развито, и запахи тогда уже доставляют удовольствие. Порой человек хочет знать более об этой собственной особенности. Отличие профессионала – в натренированности носа вычленять базовые ароматы. Это как музыка. Для того, чтобы ее играть, надо знать ноты. На обучение уходит минимум 2 года – в парфюмерной компании или же в школе в Версале. А вот ординарного парфюмера от феноминального различает креативность. Ей выучиться невозможно: или есть, или нет.
– В чем вы черпаете вдохновение, когда придумываете духи? – Вдохновение можно сыскать повсюду. Можно просто сидеть в кафе и посмотреть, как люди проходят мимо: на новые мысли наталкивает мода или же микс из ароматов людей, находящихся вокруг вас.
– Что самое сложное в создании духов? К примеру, тяжело было воссоздать запах «голубого грота на Капри», который вдохновил вас на работу с Gianfranco Ferre над духами Aqua Azzura? – Тренированная память – вот ответ. Я могу сидеть на траве и любоваться видом, вдыхать запах травы, земли, чего-то разлитого в воздухе (цветов, дыма) Запоминаю элементы и в лаборатории их интерпретирую: чуть зеленых нот, чуть древесных и теплых. Так все наступает. Сложнее завершить парфюм, когда ингредиенты уже смешаны. Духи можно улучшать очень долго. Над Givenchy Amarige Mariage я работал год, как и над Comme des Garşons 2 и 3. Были духи, над которыми я трудился 2 года.
– А люди или же бренды, чьи имена указаны на флаконе с духами, участвуют в создании парфюма лично? – В большинстве случаев, звезды с парфюмером не работают. Хотя Алену Делону на финальной стадии приносили парфюмы на выбор. Когда мы работали с Карлом Лагерфельдом, тот на каждом рубеже выделял понравившиеся ароматы: сначала из 10 – 7, после чего 4 и так далее, пока не остался один. Армани подбирает парфюм только в финале. С Живанши и ювелирными брендами ситуация иная: у них есть отдел маркетинга, который сообразно своим представлениям про то, что может понравиться клиентам, и дает указания: «Слишком сладко. Чрезмерно древесный запах» В результате из яркой идеи выходит что-то иное, часто банальное.
– Есть критерии качества духов, доступные простым людям? – Я думаю, что у потребителей есть возможность разобраться в качестве духов, когда они пробуют запах больше недорогой, чем Chanel или же Guerlain. В случае если дорогие духи сравнить с продуктами масс-маркета, вы почувствуете разницу в качестве: первые дольше держатся, раскрываются на коже, больше роскошные. И тариф тут – это, несомненно, показатель качества.
– Есть ли тренды в парфюмерии, как в моде? – Естесственно. Сегодня в тренде винтаж. За основу берут старую концепцию (Chanel № 5, Shalimar) и модернизируют. Другое направление началось с Angel. Тогда уже добавляли сахарные ноты. В данный момент речь идет об ароматах печенья, мокко, кофе, шоколада, карамели. Сильный тренд, тем более в духах для девушек. Чувственность – тенденция в мужской парфюмерии. Мы ушли от духов для мачо – знаете, для таких мускулистых, сильных, волосатых парней. В данный момент в моде утонченные персонажи. В трендах древесные ноты, запах кожи и специи. Мужские элементы обосновались в дамских духах, а женские – в мужских. В последнем случае это цветочные композиции (роза, ландыш, флердоранж) Они начались с Dior Homme.
– Вот говорят: «классический запах» и «винтаж» Можно расшифровать эти понятия? – Для меня винтаж – это все классические ароматы. Chanel № 5 – винтаж. Не имеет значения, бестселлер ли запах сегодня, по структуре это классика. Однако, многие духи поменялись в следствии запретов IFRA (International Fragrance Association) на ингредиенты. К примеру, люди протестуют против использования исчезающих растений. Запрещены дубовый мох, продукты животного происхождения (амбра), даже некоторые розы. И используется синтетика. Кстати будет заметить что, она дешевле.
– Глядя на картины, говорят: «Узнаю руку мастера» Существует ли «рука» парфюмера? – Есть парфюмеры с сильной индивидуальностью, их духи харизматичны. К примеру, Мишель Амирак, мой возлюбленный парфюмер (Dior Homme Sport) или же Жан-Клод Элена (Guerlain) Их просто узнать. Они пользуют один или же некоторое количество возлюбленных элементов. Фетиш. Я в этом плане такой же: добавляю ладан или же ветивер. Как в одежде, вы узнаете стиль по деталям.
– Что для вас парфюмерия – вызов Богу или же вид искусства, как живопись? Или же вообще что-то иное? – Некоторые люди собирают старинные рецепты или же духи 100-летней давности, пытаются их модифицировать. Я не из их числа. Я видел старинные формулы: 5–6 смешанных натуральных ингредиентов называлось «духами» К современной парфюмерии это не имеет отношения и обязано остаться в прошлом. Я делаю новое. Пытаюсь разрушить стереотипы, мерила о структуре ароматов, созданные полвека назад. Естесственно, чем необычнее и смелее запах, тем с большей предосторожностью с ним работают бренды. Им страшно выходить с ним на рынок. Где гарантия, что его приобретут? Креативность – удел мелких компаний и неведомых имен. Более смелости, экспрессии и эйфории от укрощения природы. В этом дух парфюмерии.
Источник