• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Худые девочки склонны к депрессии
    Опубликовано: 2010-07-06 00:29:07

     

    Проблемы с весом сказываются на психике не только взрослых женщин. Если девочка родилась с низким весом, то к переходному возрасту она становится очень уязвимой для депрессии. Родители мальчиков могут не беспокоиться – даже очень маленький вес при рождении парня на склонность к депрессии не влияет.

    Сотрудники Унивеситета Дьюка при поддержке Национального института психического здоровья выяснили, что девочки, появившиеся на свет с низким весом, после наступления половой зрелости намного чаще страдают от депрессии. Конечно, низкий вес при рождении сам по себе не мог стать причиной депрессии в более зрелом возрасте, отмечают авторы работы. Но он, возможно, увеличивает другие факторы риска.

    Психологи искали признаки депрессии у 1420 мальчиков и девочек из Северной Каролины в возрасте от 9 до 16 лет. Параллельно они выяснили у матерей, как проходили роды и каким родился ребёнок (рост, вес и другие параметры, а также выявленные при рождении заболевания).

    Доля девочек с низким весом при рождении в выборке составила всего 5,7%. И более чем 38% из них хотя бы раз в подростковом возрасте страдали депрессией. Среди девочек с нормальным весом доля детей, впадавших в депрессию, составила 8,4%.

    Если к низкому весу девочки при рождении добавлялся дополнительный фактор риска, например подростковая беременность либо нетрадиционные формы секса, то к 16 годам 19,6% из них уже испытывали «прелести» депрессивного состояния. У, как говорят авторы, «нормальных» детей с теми же факторами риска соответствующий показатель вырос до 3,6%. Среди детей с тремя факторами риска (допустим, низкий вес ребёнка при рождении и сексуально распущенная мать-подросток) к 16 годам хоть раз заболевали каждые семь из десяти (против 19,7% среди «нормальных» детей). Если же речь шла о девочках с весом в пределах нормы, то среди них заболела каждая пятая.

    По словам авторов, полученные данные позволяют утверждать следующее: неблагоприятные условия в утробе матери не только приводят к низкому весу девочек при рождении, но и влияют в дальнейшем на их психологическую устойчивость. Причём разница в цифрах может быть и больше. «Более низкий порог адаптации незаметен, пока они не попадают в травмирующую ситуацию, – говорят авторы работы, доктора Элизабет Джейн Костелло и Эдриан Энгольд. – Низкий вес при рождении чётко выделяет подверженных депрессии девочек-подростков. Причём на фоне самых разных факторов риска, таких как жизнь в опасных районах, психически больные родственники или плохое здоровье», – утверждают исследователи.

    Насчёт мальчиков авторы работы не беспокоятся. Хотя мальчишки чаще рождаются с весом ниже нормы, никаких отклонений в подростковом возрасте у таких детей не обнаружено, признаки депрессии врачи нашли лишь у 5% таких подростков. То есть в пределах нормы для всей выборки мальчиков. Однако радоваться тут особенно нечему.

    Исследователи отмечают, что мальчики вообще более склонны к ранним сбоям в развитии, например к аутизму или к синдрому дефицита внимания с гиперактивностью. Девочки же более склонны к расстройствам в более позднем возрасте, например к депрессиям.

    Так что анализ психологических отклонений у мальчиков с недостаточным весом медикам ещё предстоит. Результаты исследований опубликованы в мартовском выпуске Archives of General Psychiatry.

     

    www.jerelo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".