Беременным подойдут обтирание уксусом, а старикам — сок алоэ.
Грипп и ОРЗ не выбирают, кого им уложить в постель: под гребенку вирусов попадает и стар и млад. Но если большинство взрослых людей способны перенести болезнь на ногах, запивая вирус «бурдой» из пакетика, на котором написано «от всех симптомов простуды», то есть категории людей, которым шутить с гриппом очень опасно. Мы поговорили со специалистами и выяснили основные правила лечения простуды и вирусов для самых «уязвимых» групп населения: беременных, кормящих, новорожденных и пожилых людей.
5 ПРАВИЛ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Простуда сама по себе весьма неприятна, а если вы в положении, все «обычные» симптомы переносятся в несколько раз болезненнее. Болея, будущая мама может ощущать шум в ушах и головокружение, ее постоянно раздражают яркий свет, громкие разговоры, работающий телевизор. Но главная опасность вирусных недомоганий — вероятность отрицательного влияния на плод. Нелеченная или перенесенная на ногах простуда может спровоцировать нехватку кислорода для крохи и задержку роста. Поэтому, как только вы почувствовали первые симптомы, срочно принимайте меры.
1. Оботритесь уксусом. Повышенная температура — не враг беременной женщине. Таким образом организм заботится о том, чтобы мама поскорее выздоровела и не навредила малышу. Для снижения высокой температуры воспользуйтесь физическими методами, а не жаропонижающими таблетками: важно, чтобы лекарства не попадали в кровоток плода. Протирайте тело салфеткой, смоченной в 1,5% растворе уксуса или водке, и оберните голени материей, смоченной в прохладной воде.
2. Пейте много жидкости. Добавляйте в чай и отвары мед (если у вас нет аллергии). Кроме этого, делайте натуральные морсы из клюквы или брусники (они богаты витамином С, который помогает бороться с простудой), а на ночь пейте насыщенный яблочный отвар — он снимает сухой кашель и хрипоту в голосе. Сделайте узвар из плодов шиповника: залейте 100 г ягод остывшей до 80 *С кипяченой водой и дайте настояться 2—3 часа. Таким образом вы получите жидкость, которая полностью усваивается организмом и «вымывает» вирусы. Перед употреблением добавьте в отвар 1—2 капли облепихового масла — это не только кладезь витаминов, но и отличное средство против простуды.
3. Сделайте ингаляцию. Только следите, чтобы пар был не слишком горячим (особенно если у вас температура). Вы можете дышать парами питьевой соды, вареного картофеля в мундире, добавив туда столовую ложку аптечной ромашки или шалфея, листьев черной смородины, эвкалипта, дуба, березы. Ингалируйте по 10 минут, 2—3 раза в день до полного выздоровления.
4. Полечите горло. Для профилактики и лечения ангины можно полоскать горло раствором хлорофилипта или отваром ромашки и шалфея. А если вы предпочитаете пастилки и леденцы, выбирайте препараты на основе хлоргексидина, который обладает антимикробным действием. Выбирая антисептик, следите, чтобы в составе препарата не было тетракаина — это вещество негативно влияет на плод.
5. Не шутите с каплями. Отек слизистой носа вызывает неприятную заложенность. А для беременной женщины важно дышать «полной грудью», насыщая кровь кислородом. Для облегчения носового дыхания вы можете применять капли и спреи на основе нафтизина или оксиметазолина, которые вызывают местное сужение сосудов и снимают отек слизистой оболочки носа, но не более трех дней — к этим веществам развивается привыкание. А вот препараты, в состав которых входит ксилометазолин, — категорически противопоказаны и опасны для плода.
5 ПРАВИЛ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Если вы кормите малыша грудью, ваш организм, вырабатывая молоко, требует больших энергозатрат и большого количества кислорода. Из-за этого ваши органы дыхания работают с повышенной нагрузкой и их восприимчивость к вирусным заболеваниям и простуде намного выше. Более того, выносив малыша, ваш организм потерял свой запас прочности и в связи с этим ОРЗ может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Поэтому вам нельзя пренебрегать лечением, даже если болезнь переносится легко. Обязательным условием при вашем общении с крохой во время болезни должна быть марлевая маска. Носите ее регулярно и не забывайте менять каждые 2 часа.
1. Не отлучайте малыша от груди. Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к грудному вскармливанию: вирусы не передаются с молоком к малышу. В редких случаях, правда, некоторые особенно привередливые крохи отказываются сосать грудь, если у мамы высокая температура. По-видимому, им неприятно, что молоко горячее обычного. С молоком матери малыш получает защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у такого ребенка увеличиваются.
2. Не шутите с температурой. Повышенная температура тела — это все-таки защитная реакция организма, и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются. Поэтому если вы нормально переносите высокую температуру, можно ее не снижать. Но когда столбик термометра поднимается выше 39 *С — примите лекарства на основании парацетамола: он безвреден для малыша.
3. Аккуратнее с антибиотиками. Вирусные заболевания не нуждаются в приеме этих лекарств. Однако если болезнь вызвана патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония), лечения антибиотиками не избежать. При этом подбираются антибактериальные препараты, совместимые с грудным вскармливанием (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины первого и второго поколения, макролиды).
4. Используйте растительные препараты. Если вас беспокоит кашель, отдайте предпочтение лекарствам на основе корня солодки, аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника. Эти растения способствуют отхождению мокроты из бронхов. При насморке пользуйтесь только масляными каплями с экстрактами трав, которые оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Но ни в коем случае не применяйте сосудосуживающие капли: они уменьшают количество кислорода в крови, а его кормящим мамам и так не хватает. А при боли в горле вашим лучшим и самым безвредным помощником будет раствор Люголя (продается в аптеке). Однако соблюдайте основное правило: принимайте лекарство сразу после кормления грудью или перед периодом длительного сна малыша, тогда к моменту следующего кормления концентрации лекарственного вещества в крови будет минимальной.
5. Купите аромалампу. Или просто орошайте комнату маслами с противопростудным действием. Это может быть сандал, который снижает мышечное и нервное напряжение, головную боль; эвкалиптовое масло — хорошо помогает ликвидировать воспаление дыхательных путей или масло кардамона, которое помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
5 ПРАВИЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЛАДЕНЦА
Наши малыши (от рождения до года), к сожалению, представляют самую уязвимую группу. Дело в том, в первые месяцы жизни младенцы занимаются только «строительством» своего организма — активно наращивают массу тела. В связи с этим у них совершенно нет ресурсов для борьбы с вирусами. Повышение температуры дает организму дополнительную нагрузку, и тот реагирует на болезнь нейротоксикозом — опасным нарушением обмена веществ.
1. Отрегулируйте температуру. Температуру ниже 38,5°С (при условии, что кроха хорошо ее переносит) сбивать не нужно: так вы помешаете организму скорее преодолеть болезнь. Однако для малышей до 3-х месяцев жизни повышение температуры чревато судорогами, поэтому если столбик термометра поднялся выше, придется его снижать. Для начала снимите с ребенка всю одежду и проведите воздушные ванны. При этом обтирайте малыша пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры, а на головку положите влажную салфетку. Если такой метод не дал результат, сделайте клизму с водой комнатной температуры, а затем поставьте ректальную свечку с парацетамолом.
2. Не заставляйте малыша кушать. Его организму нужны силы, чтоб бороться с вирусом, а не для того, чтобы переваривать тяжелую пищу. В период болезни обеспечьте крохе обильный питьевой режим (отваром шиповника, липового цвета, зверобоя) чтобы «вымыть» вирусы и их токсины из организма и чаще прикладывайте его к груди.
3. Меняйте положение тела. Постоянная смена позы способствует эффективному очищению легких и не дает инфекции спуститься ниже. Поэтому чаще носите ребенка на руках и периодически переворачивайте его во сне.
4. Промывайте носик. Для того, чтобы инфекция не накапливалась на слизистой носа, закапывайте в нос малыша слабый раствор морской соли (1-2 капли по 3 раза в день). Для этого ребенка нужно уложить на бочок в ту сторону, в какую половину носа вы будете капать, затем поменять положение. Но не нужно следовать «бабушкиным» советам и капать в нос грудное молоко — это отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.
5. Дышим с малышом паром. Если у крохи нет высокой температуры, и мучает сильный кашель — воспользуйтесь ванной. Пустите заранее горячую воду, в которой можно растворить несколько капель любого хвойного масла. Когда пар заполнит все помещение, посадите малыша на колени и подышите с ним паром. Это увлажнит дыхательные пути, снимет отек и облегчит отхаркивание.
5 СОВЕТОВ, ЕСЛИ ВАМ ЗА 60
У пожилых людей, как правило, уже имеется солидный букет «хроники»: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, астма. Для этой группы грипп опасен возможными тяжелыми осложнениями (пневмония, менингит) и обострениями уже имеющихся болезней, нередко со смертельным исходом.
1. Ложитесь в постель. При первых признаках болезни и до полного выздоровления пенсионерам нужен постельный режим.
2. Пользуйтесь народными средствами. При насморке отлично помогает сок алоэ (по 5 капель через каждые 2—3 часа в течение 2—3 дней). А на ночь положите на шею (сзади) компресс из натертого хрена — он прогреет горло и облегчит боль. Если вас мучает назойливый кашель, воспользуйтесь черной редькой: сделайте в ней углубление и налейте туда мед. Затем поместите овощ в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодное место на 2 часа. За это время редька пустит свой целебный сок, который нужно принимать по 1 ч. л. 3—5 раз в день пока кашель не исчезнет.
3. Прогрейтесь. Организму пожилых людей, так же, как и детскому, нужно дополнительное тепло, чтобы быстрее справиться с болезнью и не допустить воспалительной реакции. Для этого можно насыпать в носки порошок сухой горчицы и надеть их на больного.
4. Укрепите иммунитет. Пожилым людям полезны общеукрепляющие и тонизирующие средства как во время болезни, так и после нее. Для этого можно использовать экстракт эхинацеи или любые народные средства: настойку шиповника, смородины (2 ст. л. сушеных ягод залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 мин., принимайте по 1/2 ст. 3 раза в день) или отвар из можжевельника (1 ст. л. плодов залейте 2 ст. кипятка, кипятите 20 мин., процедите, принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день).
5. Ешьте капусту. Самый ценный источник витамина С — квашеная капуста. Употребляйте ее каждый день, и у простуды не будет шанса задержаться надолго.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ
1. Избегайте людных мест.
2. Смазывайте слизистую носа оксалиновой мазью перед каждым выходом на улицу.
3. Вернувшись домой, промывайте нос и горло теплой минеральной водой — так вы «смоете» все, что подцепили на улице.
4. Принимайте мультивитаминные комплексы — они поддержат иммунную систему.
5. Регулярно ешьте лук и чеснок: фитонциды «отпугнут» вирусы. Для ребенка — повесьте их вокруг кроватки — таким образом вирусам будет непросто добраться к крохе.
6. Закапывайте в нос капли на основе интерферона (дозировку назначит врач) — таким образом ваша иммунная система будет готова дать отпор вирусу.
Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога роддома №3 Сергея Бакшеева и Лидию Петренко, заведующую отделением «Клиника и диагностика» ИПАГ АМН Украины.
Татьяна Приходько
Источник