Внешние проявления лекарственной аллергии настолько разнообразны, что врач поначалу готов предположить все, что угодно, – от пищевого отравления до последствий экзотической инфекции. Клиническая картина часто не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его доз и путей введения, в процесс вовлекаются различные ткани и органы.
Современные исследования ученых помогли пролить свет на проблему и сделать важные выводы, помогающие систематизировать проявления аллергии на лекарственные препараты. Во-первых, реакция на препарат начинается обычно не с первого введения больному, а после повторных приемов. Во-вторых, если лекарства схожи по химическому составу, реакции на все эти препараты, как правило, идентичны. В-третьих, стало понятно, какие именно препараты представляют наибольшую угрозу.
Пенициллин. Реакция на антибиотики пенициллинового ряда тяжелая, развивается молниеносно – как говорят врачи, «на кончике иглы». Возможны проявления крапивницы, аллергического ринита, бронхиальной астмы. Однако самая серьезная опасность – анафилактический шок. Он может начаться практически мгновенно после контакта с лекарством.
Отключается сознание, падает артериальное давление, затрудняется дыхание, появляются судороги, отеки. Анафилактическая реакция развивается быстро (в течение 2–5 минут), а последствия могут быть очень серьезными. Для больных с резко выраженной реактивностью и первая инъекция пенициллина в большой дозе может закончиться летально. Чтобы избежать трагедии, нельзя принимать лекарства без назначения врача, специалиста нужно обязательно поставить в известность об имеющейся аллергии или ее проявлениях у родственников.
Кстати, у людей, страдающих аллергией на пенициллин, который был впервые выделен из плесневых грибов рода пенициллиум, обычно наблюдается повышенная чувствительность и к другим грибам. Достаточно заглянуть в сырой подвал, на склад залежалых товаров, сделать глоток пива или шампанского, как начинаются приступы чихания, закладывает нос.
К сожалению, далеко не всегда больные понимают связь между аллергической реакцией на плесневые грибы в погребе и на содержимое ампулы с лекарством. Между тем это первый сигнал к тому, чтобы посетить аллерголога, не говоря уже о том, чтобы предупредить, скажем, хирурга перед операцией об особенностях реакции «на плесень».
Сульфаниламиды. Бактрим, Бисептол, Норсульфазол, Стрептоцид, Сульгин, Сульфадимезин, Сульфадиметоксин, Сульфазин, Сульфален, Сунореф, Уросульфан, Фтазин, Этазол – наверняка большинство хотя бы раз принимали один из этих препаратов. С последствиями их неумеренного применения нередко сталкиваются аллергологи. Поэтому, приобретая лекарства этого ряда, необходимо очень внимательно прочитать аннотацию.
Иначе рискуете оказаться на месте пациентки, которая при каждой простуде принимала Бисептол. Однажды дама заметила, что после него на теле появляются и долго не проходят красные пятна. Она отказалась от приема лекарства и вообще забыла об инциденте. Спустя три года окулист выписал ей капли Альбуцида – препарата, который также является представителем группы сульфаниламидов. После первого же закапывания глаза отекли, вокруг век образовались красные пятна, появилась сильнейшая аллергия.
Аспирин. Не менее тяжела, чем на пенициллины, аллергическая реакция на Аспирин и другие жаропонижающие и обезболивающие средства. Во многом предпосылки к такого рода аллергии закладываются благодаря широкому применению атипиретиков-анальгетиков и уверенности в их полной безопасности. Назойливая реклама просто-таки подталкивает глотать Аспирин, Анальгин или Парацетамол по любому поводу. Между тем антитела в крови все накапливаются, пока не произойдет сбой в организме.
Не все пациенты знают, что химические вещества, подобные Аспирину, входят в состав привычных пищевых продуктов: пищевого красителя желтого цвета – тартразина, который добавляют в кондитерские изделия и оболочки таблеток – облатки. Структуру, близкую к Аспирину, имеют многие консерванты, не дающие продуктам портиться.
Значит ли это, что надо отказываться от привычных медикаментов и еще более привычных продуктов? Безусловно, да. Кроме того, не стоит увлекаться и едой с пищевыми добавками, как бы аппетитно она ни выглядела, равно как и всякий раз спасаться от головной боли и сбивать температуру шипучими таблетками мгновенного действия.
Анестетики. Обязательно сообщите стоматологу и хирургу об аллергической реакции на новокаин. Многие лекарства, например антибиотики, перед введением растворяют в слабом растворе новокаина. Врачам важно знать, не отреагировали ли вы аллергией на какой-нибудь укол: не исключено, что в этом происшествии «замешан» анестетик.
Витамины. Чаще всего доставляют неприятности представители группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, холин, карнитин). Повышенная чувствительность к одному из них – не обязательно ко всем подряд – обнаруживается моментально, а иногда спустя 1–6 часов. На теле появляется мелкоточечная или сливающаяся в крупные пятна сыпь. В такой ситуации врач рекомендует заменить витаминный препарат.
Бром и йод. Непереносимость этих веществ встречается довольно часто – по типу дерматита при приеме внутрь или наподобие ожога при смазывании йодом кожи и слизистых оболочек. Принимая бромиды (успокаивающие средства, содержащие бром и его соединения), проверяйте, не появилась ли сыпь на теле. В медицинской практике чаще всего используют препараты натрия и калия бромид, бромкамфору.
К йоду наиболее чувствительны люди с молочно-белой кожей и рыжими волосами.
Вот список наиболее популярных йодсодержащих препаратов – раствор йода спиртовой, раствор Люголя, калия и натрия йодид, йодоформ, Йодинол, Антиструмин, Дегмин, Йодонат, Йодопирон, Микройод, Хлоргексидин Биглюконат, Церигель.
www.newizv.ru