• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грипп близко
    Опубликовано: 2011-10-21 22:30:44

    Скоро наступит зима, а с ней – и неизбежный грипп, от которого не спрятаться, не скрыться. Первая волна его ожидается в конце декабря. Впрочем, в Барнауле, Иркутске и Норильске эпидемия уже началась. В Москве также растет число заболевших гриппом и ОРВИ, хотя ситуация и находится на неэпидемическом уровне. Сейчас по данным Роспотребнадзора преимущественно болеют дети младших возрастных групп и школьники. Специалисты прогнозируют, что предстоящая гриппозная эпидемия хоть и будет вялотекущей, но продлится до начала весны. Вирусной инфекции будут подвержены преимущественно дети и пожилые люди.

    А что же прививки, которые должны спасти от гриппа? Увы, их сделали не все, кому следовало. Родители отказываются от прививок, опасаясь осложнений и побочных эффектов. Между тем дети составляют группу риска. При этом, как отметил директор НИИ гриппа Олег Киселев, только 2% привитых страдают от побочных эффектов, а без вакцинации реальна угроза развития пневмонии. Он отметил также, что в школах медицинское обследование детей проводится недостаточно тщательно, иногда родители пренебрегают советами врачей о том, когда нужно делать прививку, и предложил ужесточить правила проведения вакцинации для школьников.

    Родителей, однако, можно понять. Вокруг прививок вообще и против гриппа в частности создалась обширная мифология. Заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа кандидат медицинских наук Елена Дорошенко развенчивает эти мифы. Она объясняет: риск развития осложнений вакцинации ничтожно мал и несравним с риском опасных осложнений самого гриппа для неокрепшего детского организма (менингитами, энцефалитами, пневмониями и др.). Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ утверждает: только вакцинация надежно защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики гриппа (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) предполагают длительный прием в течение всего осенне-зимнего сезона, и, как только человек прекращает принимать препарат, защитное действие его заканчивается.

    Академик РАМН Виталий Зверев, директор Института вакцин и сывороток им. Мечникова, сообщил, что в этом сезоне все три штамма вируса гриппа изменились. Против этих штаммов приготовлены вакцины. В настоящее время в России применяются инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) и живая гриппозная вакцина, которая в последние годы начинает занимать доминирующее положение в вакцинации во всем мире.

    Между тем, в Советском Союзе живая гриппозная вакцина известна с 1938 года, - рассказывает профессор Лариса Руденко, руководитель отдела вирусологии им. А.Смородинцева Института экспериментальной медицины РАМН. До недавнего времени Россия была единственной страной в мире, которая производила живую гриппозную вакцину. После того, как ее совместно изучили известные вирусологические центры ВОЗ, США, Кубы, Австралии, Великобритании, в 2003 году живую гриппозную вакцину начали производить и использовать в США.

    Современная живая гриппозная вакцина - трехкомпонентная, то есть имеет в своем составе штаммы А(H1N1) + A(H3N2) и B, рекомендованные ВОЗ к предстоящему эпидемическому сезону. Она создана без добавления антибиотиков и консервантов, причем для формирования полноценной иммунной защиты достаточно однократного применения. Это обеспечивает защиту не только от гриппа, но и снижает вероятность заболеваний, вызванных другими респираторными вирусами. Кроме того, живая гриппозная вакцина обладает уникальным свойством формировать «коллективный иммунитет», что позволяет защитить от гриппа непривитую часть населения.

    Обычная прививка инактивированной вакциной – это укол. Укол неприятен вообще, для ребенка же это всегда стресс. Между тем, живую гриппозную вакцину при помощи дозатора-распылителя впрыскивают в нос, блокируя этот естественный путь заражения гриппом. При таком способе вакцинации включается естественный механизм защиты от инфекции, а иммунный барьер создается уже в носу. При этом живая вакцина создает не только специфический иммунитет против тех штаммов, которые актуальны в этом году, но и обладает широким спектром действия против всех ОРЗ, потому что способствует выработке в организме интерферона. Именно собственный, выработанный в организме интерферон помогает защититься не только от гриппа, но и от других ОРЗ, которые приходят с гриппом «за компанию». Именно эта компания и создает обычно впечатление, что прививки неэффективны: многие привитые болеют. Но в том-то и дело, что болеют они не гриппом, а другими инфекциями. А живая вакцина помогает и от них.

    И надо во всеоружии противостоять этой волне.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".