• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Девочки лучше различают вкус, чем мальчики.
    Опубликовано: 2011-10-21 17:20:08

    Девочки лучше различают вкус, чем мальчики. Такие данные, в частности, получили ученые биологического факультета университета Копенгагена после широкомасштабного обследования датских школьников.

    В эксперименте участвовали более 8,9 тысяч детей со всей Дании. Первое широкомасштабное исследование чувства вкуса и предпочтений в пище у детей и молодых людей проводилось в форме "массового эксперимента", который приурочили к ежегодному фестивалю естественных наук в датских школах.

    Школьники получили набор образцов веществ, с помощью которых проверялось чувство вкуса, а также подробные инструкции. Тестовые системы позволяли точно оценить способность детей и подростков различать сладкий и кислый вкус различной интенсивности, а также установить, какой вкус они предпочитают, сколько вкусовых рецепторов у них на языке. Кроме того, участники эксперимента отвечали на вопросы, связанные с их предпочтениями в пище.

    Одно из главных открытий состояло в том, что девочки, как правило, лучше распознают вкус, чем мальчики.

    "Мы... просили школьников подсчитать количество вкусовых рецепторов на языке. Однако, эксперимент показал, что у мальчиков и девочек одинаковое число рецепторов. Это может означать, что различия заключается в том, каким способом мальчики и девочки "обрабатывают" вкусовые впечатления", - говорит один из авторов исследования Михаэль Фрост (Michael Froest).

    Согласно полученным данным, порог чувствительности мальчиков к кислому вкусу на 10% выше, чем у девочек, а к сладкому - на 20%.

    Кроме того, оказалось, что девочки предпочитают более "мягкие" вкусы, в то время как мальчикам больше нравится более сильные ощущения. Мальчики также проявляли большую склонность к сладкому и кислому, чем девочки.

    Ученые выяснили также, что 30% школьников предпочитают несладкие напитки, а 70% - любит блюда из рыбы.

    Во время эксперимента были обнаружены чемпионы по чувствительности. Школьники из северной датской провинции Ютландия, в частности, различали вкус раствора лимонной кислоты при концентрации 0,37 грамма на литр, в том время как другим детям требовалось не менее 0,5 грамма на литр, чтобы почувствовать вкус.

    Ученые пока не могут объяснить причины этой региональной особенности.

    По мнению ученых, результаты исследования дают поводы для размышлений как пищевой индустрии, так и родителям.

    "Существуют например, различия между девочками и мальчиками, кроме того, способность детей узнавать вкус меняется с возрастом. Это может помочь создать различные продукты, учитывающие эти особенности детей и молодых людей", - говорит одна из авторов эксперимента Бодил Аллесен-Холм (Bodil Allesen-Holm).

    Кроме того, ученые выяснили, что дети далеко не всегда предпочитают сладкое, и производители должны учесть и этот результат эксперимента.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".