В последнее время как-то часто стали появляться сообщения в СМИ о том, что внезапно умирают дети. Вспомним, как неожиданно оборвались жизни школьника на уроке физкультуры и школьницы перед репетицией по танцам в Запорожье (по словам Юрия Дехтярева, главного специалиста МОЗ по спортивной медицине, всего похожих смертей за год было 5). Какая причина того, что из жизни начали уходить так рано и что нужно знать, чтобы не допустить новых жертв?
Как рассказал нам главный педиатр МОЗ Украины профессор Вячеслав Бережной, во всех случаях причиной смерти детей было больное сердце. «Существует несколько сердечных болезней, обнаружить которые не всегда просто, — говорит специалист. — Они могут длительное время почти никак не беспокоить ребенка и тут очень много зависит от тех, кто находится с ним рядом — родителей и учителей. Их должно насторожить, если школьник или молодой человек жалуется на боль или дискомфорт, пульсацию в грудной клетке, чувство «замирания» в работе сердца, головокружение, одышку, утомляемость, если у него случился «беспричинный» обморок.
К группе риска можно отнести и тех ребят, которые за одно лето (обычно в 11—15 лет) вымахали больше чем на голову — развитие сердечно-сосудистой системы у них может отставать от развития остальных тканей, отчего она может перегружаться. Во всех этих случаях обязательно нужно провести всестороннее обследование у кардиолога, включающее ЭКГ и УЗИ сердца. Но если болезнь никак о себе не говорит, то выявить ее, есть шансы лишь обследовавшись у специалиста, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими врачебными осмотрами. Их нужно проводить не раз в год, а обязательно дважды (к сожалению, в школах не всегда проводят даже один осмотр в год, поэтому это должны контролировать родители). Дело в том, что если вы, скажем, были на осмотре в ноябре, а болезнь развилась с декабря, то за полгода она вполне может приобрести угрожающую жизни форму, и до следующего осмотра ребенок может недотянуть».
МОЖНО ЛИ СПАСТИСЬ? В половине случаев после того как ребенок потерял сознание, его еще можно спасти. На это есть всего 5 минут, поэтому на приезд скорой помощи в течение этого времени надеяться не приходится (исключение — если проходят соревнования и рядом дежурит «неотложка»). Помогут искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. К счастью, если рядом будет находиться человек, умеющий это делать (но «скорую», в любом случае, надо вызвать: если удастся спасти с помощью этих методов, врачи уже и через полчаса смогут запустить сердце).
ПРИЧИНЫ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ
Аневризма аорты
Представляет собой мешковидное выпячивание стенки аорты — крупнейшего сосуда, выходящего из сердца. Смерть наступает вследствие острого кровотечения. Болезнь можно диагностировать при помощи УЗИ сердца (доплерографии) и полностью вылечить хирургическим методом.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Это разрастание мышечного слоя сердца — миокарда. Если он растет наружу, то болезнь можно диагностировать при помощи УЗИ сердца. Однако есть вариант, когда мышцы растут внутрь, тогда предвидеть проблемы практически невозможно, смерть наступает от инфаркта миокарда. При успешно поставленном диагнозе гипертрофической кардиомиопатии можно добиться значительного улучшения состояния при помощи оперативного лечения (удаляют часть разросшейся сердечной мышцы), иногда медикаментов. Иногда проводят имплантацию дефибриллятора, автоматически запускающего сердце, если оно останавливается.
Синдром внезапной сердечной смерти
Точно причина этого синдрома не установлена. Смерть наступает от нарушений сердечного ритма (к примеру, так называемого «удлинения интервала QT»). Болезнь можно диагностировать только с помощью ЭКГ, причем на одной кардиограмме признаки этого синдрома можно увидеть, на второй — нет, поэтому снимать нужно суточную ЭКГ (это называется холтеровский мониторинг). Выявив ее, можно реально уменьшить вероятность трагических осложнений при помощи антиаритмического лечения.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Борис Скачко, заведующий отделением реабилитации медцентра «Юстас»:
«Внезапная смерть угрожает не только детям, но и всему населению страны. И виной тому — плохая кровь. В этом я убедился, исследуя живую каплю крови в темнопольный микроскоп в различных регионах Украины. Из более чем 550 человек, которым было проведено это исследование, только 5 человек исходно имели хорошую кровь. У остальных была выражена тенденция к склеиванию (агглютинация и агрегация) красных кровяных телец и тромбоцитов. У обладателей «клейкой» крови повышен риск образования тромбов в сосудах и их закупорки — смертельно опасного осложнения. Причины такой картины — повышенная выработка свободных радикалов, которая возникает в ответ на плохую экологию, вредные привычки, физическая нагрузка через «не могу», стрессы, работа в окружении источников электромагнитного излучения. Улучшить кровь можно, если употреблять вместо обычной кипяченой воды живую, очищенную, которую можно получить, пропустив ее через один из фильтров, или при помощи медпрепаратов, разжижающих кровь».
Анатолий Павленко, профессор факультета биомедтехнологий университета «Украина», доктор энергоинформационных наук:
«Убежден, что ухудшение здоровья школьников, которое приводит к трагическим последствиям, происходит из-за их увлечения мобильными телефонами и компьютерами. Дело в том, что эта техника, с которой они ежедневно находятся рядом по многу часов, излучает так называемое левостороннее торсионное поле, которое, если им пользоваться больше часа в день, доказано приводит к ухудшению иммунитета и разбалансировке сосудистой регуляции. Чтобы наши дети не страдали, нужно меньше находиться рядом с этой техникой».
Юрий Дехтярев, директор Украинского спортивного центра, главный специалист МОЗ по спортивной медицине:
«Как правило, сердечные болезни, которые могут становиться причиной внезапной смерти, проявляют себя во время физических нагрузок, поэтому, с одной стороны, задачи по безопасности физического воспитания детей и подростков лежат на плечах учителей физкультуры и спортивных медиков. Они определяют, какие нагрузки по силам индивидуально этому ученику, а с другой стороны — это делают родители. Их задача — предвидеть проблемы со здоровьем. Кроме этого, если ребенок самостоятельно гоняет во дворе, скажем, в футбол, то родители должны объяснить, чтобы он никогда не начинал занятие спортом без разминки и повышал нагрузку постепенно. Ну а совсем отказываться от занятий спортом, физкультурой нельзя: они для здоровья дают намного больше, чем отбирают. Просто нужно делать это правильно».
Дмитрий Гуцало
Источник