Ученые из техасского университета (США) обнаружили, что белок иммунной системы интерферон играет ключевую роль в «обучении» иммунокомпетентных клеток в борьбе с повторными вирусными инфекциями. Это открытие потенциально имеет важное практическое применение в виде разработки более эффективных вакцин и антивирусных лекарственных средств
Когда организм инфицируется вирусом, он немедленно активизирует большое количество Т-клеток иммунной системы, уничтожающих пораженные возбудителем клетки и препятствующих таким образом размножению вируса. После подавления инфекции многие Т-клетки также отмирают, оставляя после себя относительно небольшой пул так называемых клеток памяти, необходимых для более быстрого иммунного ответа при повторном поражении тем же самым патогеном.
Интерферон и сигнальный белок интерлейкин-12 напрямую вовлечены в образование Т-клеток памяти. Понимание механизмов образования последних может помочь в создании вакцин нового поколения для борьбы с ВИЧ-инфекцией и др. После стимуляции Т-лимфоцитов интерфероном и интерлейкином-12 клетки, в свою очередь, начинают выделять интерлейкин-2. Секретирующие интерлейкин-2 лимфоциты остаются в организме длительное время и обеспечивают иммунологическую «память».
Долгое время интерферон считался важным белком в подавлении первичной вирусной инфекции. Однако никто всерьез не обращал внимания на его роль в формировании долгосрочного иммунитета. Поэтому результаты последнего исследования явились весьма обнадеживающими.
Источник