Впервые будет рожден ребенок, которого на ранней стадии развития проверили на генные мутации, отвечающие за развитие рака молочной железы.
В британской семье у трех поколений женщин по линии матери обнаруживался рак молочной железы в возрасте 20 лет. Девочка с мутацией подобного гена получала риск развития заболевания на 50-80%. Однако генетический скрининг, применяемый при искусственном оплодотворении, может предотвратить многие подобные патологии.
Эксперты предупреждают, что технология не может применяться для всех случаев. Анализ ДНК проводится на трехдневном эмбрионе при методе экстракорпорального оплодотворения. Данная методика уже применяется для определения генетических дефектов таких заболеваний, как муковисцидоз.
В 2006 году британское Агентство по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологии (HFEA) разрешило проводить анализ на ген BRCA1, приводящий к раку молочной железы. Вариант этого гена есть у каждого человека, но некоторые изменения приводят к появлению опухоли с вероятностью 80%. Другой вариант гена BRCA2 приводит к развитию рака в 5% случаев.
Чтобы избавиться от наследственной предрасположенности к раку у дальнейших поколений, супружеская пара пошла на отбор такого эмбриона, у которого не будет генетического дефекта.
Лечащий врач супругов Пол Сирал (Paul Serhal) из Больницы Университетского колледжа Лондона заявил, что это огромный шаг для медицины, который позволит будущим родителям избавляться от подобного риска. Процедура не может дать 100% гарантии, поскольку существует множество других генетических и экологических факторов.
Также эксперты из группы по репродуктивной этике заявила, что данная процедура не может быть лекарством от рака, потому что нельзя забывать об отказных эмбрионах, у которых оказался дефектный вариант гена.
Источник