• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечим трудоголизм
    Опубликовано: 2011-08-22 16:20:37

    Если раньше на трудоголизм смотрели хоть иронически, но в целом одобрительно, то сегодня психологи отмечают, что он не так уж безобиден, как кажется.

    И проблема эта касается не только развивающихся стран. Американская экономика, к примеру, из-за фанатов работы теряет более 300 миллиардов долларов и 13 миллионов трудодней в год за счет больничных. При этом уровень заболеваний у офисных работников возрастает на 46% по сравнению со средним значением. По оценкам ООН, ежегодно более 600 миллионов людей работают сверхурочно. Как сообщает Интермедиа консалтинг, в развитых странах перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев; 50,9% перуанцев, 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев работают более 48 часов в неделю.

    В Японии считается, что трудоголики страдают синдромом Кароши - по названию японского города, где в начале 80-х после непрерывного 12-часового труда в офисе умер один из работников. Согласно статистике, за последние два десятилетия от переутомления погибло более 30 тысяч человек во всем мире.

    "Но стоит четко различать два различных понятия - трудолюбие и трудоголизм, - говорит психолог, психотерапевт Николай Нарицин. - В первом случае человек нацелен в основном на определенные результаты своего труда и при этом умеет ими пользоваться. - Более того, он, как правило, понимает, что от отдыха продуктивность его труда не станет меньше. Значит, отдых, как правило, планируемый - это тоже часть его трудолюбия. Трудоголиком же правомернее называть того, для которого сама мысль об отдыхе - мука смертная", - подчеркивает специалист. Работа для такого человека стоит на первом месте, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность".

    Зачастую трудоголизм приводит к скрытой депрессии, отмечает специалист. А депрессия в свою очередь может скрываться как за банальной головной болью, так и за тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. Люди, не понимая этого, лечат симптомы, а не причину. Потом болезнь возвращается, а острые недомогания перерастают в хронические. Потому зачастую надо лечить не только бессонницу, гипертонию, инфаркты, онкологию, гастрит и диабет, вызванные стрессами, - следует менять стиль жизни.

    Можно ли вылечить трудоголизм? "Поскольку это не совсем типичная болезнь или не совсем болезнь, то лечится она совсем не таблетками и микстурами, а скорее нормальной адаптацией человека в социуме и умением самореализовываться не только в работе, а также увеличением дозы настоящего, а не показного уважения к трудоголику со стороны близких, - говорит Николай Нарицин. - Если вы не хотите, чтобы член вашей семьи работал на износ как лошадь - относитесь к нему не как к рабочей лошади, а как к личности, которая вполне может иметь свое мнение, свои ценности и цели. Прежде чем отвлечь вашего трудоголика от работы, подумайте, на что вы ему предлагаете отвлечься. Очень часто люди окунаются с головой в работу именно тогда, когда что-то не складывается в семье, когда мужа или жену не ценят, не уважают, не считаются с его (ее) мнением, а то и вовсе не замечают. В таком случае работа оказывается единственным местом, где человек получает одобрение и похвалу".

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".