Появление ребенка на свет – великое событие. Каждая беременность, каждое материнство неповторимы, как неповторимы и родившиеся дети. Будущая мама уже сейчас чувствует тесную, неразрывную связь со своим малышом и знает, как на него оказывает влияние состояние ее здоровья. «Вы хотите как можно лучше заботиться о здоровье своего малыша, так заботьтесь, прежде всего, о своем здоровье» - советуют опытные акушеры – гинекологи.
Чем ближе долгожданная «дата», тем более важны для матери и ребенка врачебный контроль и обследования. Ведь иногда это может помочь предотвратить многие неприятности. Именно поэтому, ежемесячно (а далее и еженедельно) будущую маму приглашают на подробные осмотры – консультации, во время которых врач–гинеколог производит все необходимые измерения (вес, артериальное давление, пульс). Эти показатели позволят контролировать, правильно ли женщина питается, адекватны ли физические нагрузки, которые она получает. Очень важно и то, как рано женщина покажется акушеру-гинекологу.
Ранняя постановка на учет по беременности позволяет своевременно провести обследование, сделать анализы, УЗИ. При наличии хронической патологии (например, болезни почек, сердечно-сосудистой системы, крови и т.п.) возникает необходимость дополнительных консультаций, дополнительных обследований, а иногда даже - лечения в стационаре. Весьма информативным является ультразвуковое исследование (УЗИ), проводимое в сроки 11-12 нед., 22-24 нед., 30-32 нед.
Оно показывает анатомические особенности органов ребенка, состояние плаценты, околоплодных вод и так далее. Очень важны и лабораторные исследования, с их помощью можно на ранних сроках выявить инфекции (TORCH-инфекции), к которым относятся хламидиоз, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса. Во время беременности TORCH-инфекции могут привести к внутриутробному инфицированию и нарушениям развития плода. Врожденные пороки в течение многих лет – на 3-4 месте среди причин детской смертности. Если своевременно обследовать женщину, диагностировать инфекцию и провезти лечение, то инфекция не передастся новорожденному ребенку.
При появлении в крови будущей мамы антител к фосфолипидам, требуется незамедлительное лечение: согласно статистике, до 90% женщин с фосполипидным синдромом теряют плод во втором или третьем триместре беременности. К осложнениям, вызванным фосфолипидным синдромом, относятся и преждевременные роды.Регулярное посещение врача, выполнение всех его рекомендаций по режиму дня, диете, приему витаминов и медикаментов помогут избежать нежелательных осложнений - токсикозов, анемии, невынашивания.
Сопровождение во время беременности и подготовка матери и ребенка к нормальным родам – вот основная задача акушера – гинеколога.
Однако, беременность и роды для самой женщины – это не болезнь, а естественное, но во многом новое состояние. В этот период в организме возникают разнообразные анатомические и функциональные изменения. Эти изменения обеспечивают благоприятные условия для развития плода, для родов и последующего потом кормления, являются нормальными и необходимыми. Они затрагивают сердечно – сосудистую систему (ведь теперь сердцу приходится перегонять значительно больший объем крови), дыхательную, пищеварительную, эндокринную, опорно-двигательную системы. Возможно, появятся одышка, сердцебиение, слабость, утомляемость, отеки и тошнота.
Известно, что в период беременности нервная система у многих женщин изменяется. Ее настроение в этот период переменчиво: то она счастлива, то расстроена и огорчена. Теперь она гораздо острее, чем прежде, реагирует на окружающий ее мир, иногда с трудом справляясь с собой. Беременность приносит ей счастье, но одновременно ее что-то угнетает, вселяет неуверенность, возникают сомнения. Такую смену настроения можно понять, учитывая все произошедшие в ее организме изменения. Адаптироваться к своему новому состоянию так же поможет врач акушер-гинеколог или психотерапевт, проводя психологические беседы – консультации.
www.medicus.ru