• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • За что мы платим врачу?
    Опубликовано: 2011-10-31 16:40:03

    «Пойду к этому доктору – нет, лучше к тому» – нередко именно так мы выбираем специалиста. Согласись, гарантии в таком случае у тебя тоже 50 на 50. Но задачка из жизненной практики «теории вероятности» становится менее сложной, если следовать букве закона.

    Перечень услуг районной поликлиники не оставляет выбора, ведь штат здесь очень ограничен: по одному терапевту на каждый участок и всего лишь несколько узких специалистов. Но если ты отправляешься в частную клинику и собираешься платить за лечение из своего кармана, то, соответственно, ожидаешь от врача максимальной отдачи.

    И следовательно, возникает вполне закономерный вопрос: «А собственно, за что я плачу свои кровные?»

    Как-то мне порекомендовали для консультации очень важного и серьезного диетолога: «Доктор наук, написал массу статей, участник международных конференций и т. д.» – такова была его характеристика. На деле же оказалось, что к практике светило имеет весьма отдаленное отношение и всю свою научную деятельность больше проводит с морскими свинками, нежели с пациентами.

    Уже позже знающие люди объяснили, что степень кандидата или доктора наук ничего не говорит о врачебной деятельности специалиста. И для тебя как пациента более важна его квалификация (о чем свидетельствует сертификат аттестационной комиссии), нежели ученое звание.

    Согласно приказу МОЗ Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей», звание врача-специалиста и категорию (II, I и высшая, при условии стажа работы не меньше пяти, семи и десяти лет) получают лица с медицинским образованием, прошедшие обучение в интернатуре и курсы усовершенствования по конкретной специальности. Очередная аттестация или экзамен на подтверждение категории должны проводиться не реже чем один раз в пять лет, но только после прохождения курсов повышения квалификации.
    И хотя корочка о наличии такового не гарантирует высокого профессионализма, по крайней мере, ты будешь знать, что не попала в руки к шарлатану.

    На что еще стоит обратить внимание при посещении специалиста – это на наличие у него лицензии на право заниматься тем или иным видом деятельности в отрасли здравоохранения (статья 4 упомянутого документа). Обычно уважающий себя врач или клиника вывешивает все официальные разрешительные документы (лицензии, сертификаты) и дипломы на всеобщее обозрение, чтобы пациенты удостоверились в законности всех видов деятельности.

    Целитель по уставу
    Но традиционная медицина – не единственная инстанция, которая берется лечить.
    Испокон веков существовала и будет существовать народная медицина. И в этой парафии простому обывателю иногда бывает сложно разобраться, кто из целителей заслуживает доверия, а к кому лучше и вовсе не соваться.

    И вот что по этому поводу говорит закон: у нас в стране (как, впрочем, и в других государствах) народная медицина имеет официальный статус, а следовательно, обязана соответствовать четким требованиям:
    во-первых, все лица, желающие практиковать в указанной области, должны проходить аттестацию;
    во-вторых, эти специалисты обязаны работать под контролем врача или в условиях лечебного учреждения, а также согласовывать с ним свои консультативные и лечебные мероприятия и вести учетную документацию;
    в-третьих, иметь специальное разрешение на осуществление целительской практики (выдается Комитетом по вопросам нетрадиционной медицины сроком на три года).

    Конечно, любой знахарь может мотивировать отсутствие всех перечисленных документов бюрократичностью системы. И возможно, он прав. Но учти, что такой лекарь не несет никакой ответственности за свои действия, и, обращаясь к нему, ты действуешь на свой страх и риск.

    Правда, отметим, что специалисты нетрадиционной медицины могут и не иметь профильного образования (согласно разрешению МОЗ Украины).
    Специфичность этой отрасли такова, что грань между возможным и нереальным очень тонка и часто непонятна простому человеку. И дабы оградить граждан от нечистых на руку целителей, законодательство (Указ МОЗ Украины «О предоставлении специального разрешения на медицинскую деятельность в области народной и нетрадиционной медицины») жестко обозначило, что не попадает в сферу полномочий народной медицины:
    * лечение онко - и инфекционных больных;
    * избавление от наркозависимости;
    * ведение и лечение осложнений беременности;
    * хирургические вмешательства, в т. ч. аборты;
    * проведение массовых лечебных сеансов и других аналогичных мероприятий с использованием методов гипноза и биоэнергетического влияния.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.