• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Неужели так будет всегда?
    Опубликовано: 2010-08-23 07:42:33

    Как хорошо известно каждому из нас, сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности во всех развитых странах. Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к тому, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти - каждый второй человек страдает от повышенного давления. Если же его “удачно” сочетать с курением и ожирением, то риск заработать артериальную гипертонию, а как следствие - инфаркт или инсульт, увеличивается в семь раз. Поэтому думать о своем сердечке лучше начинать заблаговременно, когда граница сакраментального “бальзаковского” возраста еще далеко.

     

    Безусловно, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет целый комплекс факторов. Это, кроме вышеперечисленного, и малоподвижный образ жизни, и особенности организма: избыток белка в крови и нарушение правильной усвояемости углеводов. Но все же сердечно-сосудистые заболевания - тот редкий недуг, профилактика и излечение которого возможны благодаря… одному только правильному питанию.

     

    Практически все пищевые продукты сами по себе обладают лечебными свойствами, и во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. И наоборот, нерациональное питание может осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на весь ход лечения, спровоцировать рецидив. Кроме того, очень часто лекарственные вещества, взаимодействуя с различными компонентами пищи, образуют прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо совсем не позволяют лекарству оказывать свое действие на организм.

     

    “Механизм” сердечно-сосудистых болезней известен, и является чисто химическим “отравлением” организма определенными веществами, поступающими с продуктами питания. Избежать попадания в организм этих веществ или, уж коль это случилось, вывести либо нейтрализовать их - вот цель лечебного питания.

     

    Независимый фактор распространения артериальной гипертонии - натрий. Он препятствует выводу жидкости, другими словами - способствует скапливанию ее в организме. Кровь разжижается, увеличиваясь в объеме, “гонять” который сердцу становится тяжело. Этим вредным натрием богаты многие продукты, но основной его источник - пищевая соль.

     

    Нездоровая любовь к солененькому - беда всего человечества. Вместе с цивилизацией пришли новые способы приготовления пищи — маринады, консервы, соленья. Мы употребляем соли в три раза больше, чем необходимо. Человек должен потреблять 5 г соли в день - это чайная ложка без верха. Понаблюдайте за собой: подсолили суп, свежий огурчик посыпали более щедро, солененькой селедочки кусочек... Мы съедаем 12, а то и все 20 г соли в день. Неудивительно, что повышается давление. А ведь приучить себя к нормальному потреблению соли совсем несложно. И лучше делать это постепенно и безболезненно для собственных гастрономических ощущений, чем, заработав гипертонический криз, внезапно для собственного организма сесть на бессолевую диету.

     

    Такое ограничение соли очень важно для “сердечников”. Да и сами они замечают, что даже лишний кусочек селедки может привести к ухудшению состояния. Поэтому очень важны для больных продукты, богатые элементами, “борющимися” с натрием, - калием и магнием. Много калия содержат какао, миндаль, арахис, горох, картофель, зеленый лук, изюм, персики, абрикосы, крыжовник, смородина, карп. Магнием богаты: гречка, пшено, пшеничные отруби, яблоки, шиповник, капуста, томаты, сухофрукты. Поскольку вредна не сама по себе соль (как вы помните, она лишь способствует удержанию в организме лишней воды) - в арсенале “сердечников” есть различные мочегонные средства, выводящие эту лишнюю воду.

     

    Другой источник “сердечных бед” - холестерин. Его действие на кровяные сосуды подобно оседанию извести на водопроводных трубах. Откройте крышку чайника: на стенках - слой накипи, дырочки в носике практически “заросли” налетом, почти не пропуская воду. Точно так же холестерин откладывается на стенках сосудов. Эти “известковые” отложения постепенно сужают трубочки сосудов. Прокачивать сквозь них кровь сердцу становится все трудней, оно работает в нездоровом, усиленном режиме.

     

    Но есть и другой вред от этих отложений. Здоровые кровеносные сосуды подвижны: они эластичны, гибки, пульсируют кровью, наливаясь и опадая при каждом ударе сердца. А теперь представьте, как эти гибкие, словно резиновые, трубочки обрастают изнутри твердым холестерином. Это уже не эластичная “резина”, а твердое и, увы, хрупкое “стекло”. Такое поражение сосудов названо атеросклерозом. А его следствия - ишемическая болезнь сердца, гипертония, а в перспективе - инфаркт и инсульт.

     

    О борьбе с холестерином слышал, безусловно, каждый. Но изменилось ли после этого наше питание? Загляните в холодильник. Стандартный набор продуктов: сыр, жирная ветчина, яйца, сливочное масло. Тратим на все это безумные деньги и даже порой гордимся, что “можем себе позволить”, с пренебрежением глядя на “бедный” стол соседей. Продукты же, препятствующие всасыванию холестерина и выводящие его из организма, - капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры - не такие уж почетные гости на нашем столе.

     

    Еще один очень важный фактор, влияющий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний - режим (а не только состав) питания. К сожалению, заблуждения в выборе режима у больных (да и у здоровых) встречаются постоянно. Больной сердечно-сосудистыми заболеваниями - как правило, человек тучный. И, пытаясь бороться с полнотой, старается есть поменьше. Отказаться от завтрака легко, в течение рабочего дня отвлечься от мыслей об еде тоже возможно, но вот наступает вечер. Голод берет свое, и человек, считая, что дневным голоданием заработал свой ужин, наедается перед сном “до отвала”.

     

    Поймите, как бы долго вы ни голодали, организм не может справиться с большой одноразовой нагрузкой, да еще в состоянии вечернего малоподвижного досуга. И все столь необходимые ему в течение трудового дня калории вечером отправляются в “депо”, отягощая и без того загруженное сердце лишними килограммами жира. А полнота и малоподвижность заключают вас в порочный круг: больное сердце - малоподвижность - полнота - больное сердце.

     

    Как вырваться из него? Только приведя поступление калорий в соответствие с их расходом и помогая организму использовать их на нужды жизнедеятельности, а не на увеличение жировой прослойки. Соблюдайте диету.

     

    На что еще хотелось бы обратить ваше внимание? Взгляните на список перечисленных в статье продуктов. Насколько дешево правильное питание! Это тот редкий случай, когда быть молодым, здоровым и энергичным дешевле, чем толстым и больным. Так почему же в нашем сознании так прочно засел искаженный эталон “хорошей жизни”? Какие продукты самые дорогие? Копченые, жирные, сладкие, концентрированные. То есть самые вредные. Так почему же мы отдаем значительные деньги, экономя на многом необходимом, за отраву для нашего организма? Неужели так будет всегда?

     

    Журнал "Женские страсти"  passion.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.