• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые: Морфины сильнее действуют на мужчин
    Опубликовано: 2011-10-31 16:20:24

    Медики давно заметили, что наркотические алкалоиды опиума лучше справляются с болью в мужском организме, нежели в женском. Недавние эксперименты на крысах позволили найти возможное объяснение этого феномена. Исследования показали, что в болевых центрах мозга особей мужского пола находится больше рецепторов, реагирующих на эти вещества. Ученые не уверены, что это утверждение справедливо и для человеческого организма, и говорят о необходимости дальнейших изысканий.

    Нейробиолог из Университета штата Джорджия (США) Анна Мерфи, руководитель исследований, пояснила, что ученые выбрали крыс в качестве подопытных отчасти из-за того, что самцы и самки этого вида по-разному реагируют на морфий. Например, после инъекции препарата самцы отдергивают лапу от горячего предмета лишь через двадцать секунд, тогда как самки становятся восприимчивы к боли уже через десять секунд. До укола особи обоих полов одинаково реагировали на горячий предмет.

    Доктор Мерфи и ее коллеги выяснили, что околоводопроводное серое вещество в мозге самцов крыс содержит большее число μ-опиоидных рецепторов. Введение морфия непосредственно в эту зону вызывало сильнейший анальгетический эффект у самцов, однако не оказывало почти никакого воздействия на самок. Когда же ученые подавили нейроны с μ-опиоидными рецепторами при помощи токсина, болеутоляющий эффект сохранился только у самок. Исследователи предположили, что именно эти рецепторы являются ключом к разгадке разной реакции на морфий у крыс.

    По словам Анны Мерфи, лучшее понимание нейробиологической подоплеки действия болеутоляющих средств может привести к созданию более эффективных препаратов для женщин.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".