Оптимальным возрастом для рождения ребенка является период от 20 до 24 лет. Однако количество беременностей в подростковом периоде продолжает расти. Чаще всего беременность у подростков случается в возрасте 17-18 лет. Абсолютное большинство юных беременных девушек не желают ее прекращения.
Подростки в возрасте от 11 до 18 лет в силу своего юного возраста представляют группу риска.
Очень часто у беременных девушек такого возраста возникают различные осложнения беременности. Ведущими из них являются угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, гестоз и многоводие. Частота угрозы прерывания беременности значительно выше всех остальных, особенно у девушек в возрасте до шестнадцати лет. Не смотря на то, что в яичниках к этому возрасту уже имеются активно растущие фолликулы, обеспечивающие процессы овуляции и формирование желтого тела, но они еще не достигли окончательной зрелости.
К тому же, такие осложнения как токсикоз беременных, преждевременные роды или гипотрофия плода (то есть пониженный в сравнении с нормой вес ребенка) у молоденьких мам встречаются гораздо чаще, нежели у взрослых. Тому есть немало причин: их организм (до 15 летнего возраста) не вполне подготовлен к материнским функциям. Многие не имеют ни жизненного, ни сексуального опыта, забеременели, как правило, случайно и пытаются скрыть свою беременность, поэтому о регулярном наблюдении говорить не приходится. К тому же образ их жизни, привычки, в частности употребление табака и алкоголя, усложняют и без того не самое правильное течение беременности, о чем они, в силу малой информированности, не всегда догадываются. Будущая мама, совсем юная, незамужняя и одинокая, сможет найти помощь только в женской консультации или в роддоме. Здесь она получит необходимые рекомендации, которые помогут обнаружить и вылечить имеющиеся заболевания.
В случаях угрозы прерывания беременности в возрасте до 16 лет, наибольший лечебный эффект достигается при приеме дидрогестерона, который прямым образом на рецепторы прогестерона. Являясь активным гестагеном, он отлично соотносится с рецепторами. Антиабортивное действие прогестерона на ранней стадии беременности объясняется его влиянием на материнский иммунный ответ.
Источник