• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Предательские отпечатки пальцев
    Опубликовано: 2010-07-04 04:00:28

    Сначала Сью Джикеллс хотела лишь выяснить, как меняется химический состав отпечатков пальцев в течение жизни.

    Однако вскоре химик из Лондонского королевского колледжа пришла к выводу, что за банальным вопросом стоят далеко идущие выводы: отпечаток даже одного пальца является своеобразной визитной карточкой человека, рассказывающей о пристрастиях своего владельца: курит ли он, пользуется ли духами, как питается?

    На одном мероприятии, проведенном в Лондоне Советом по научным исследованиям в области инженерии и физики, Сью Джикеллс продемонстрировала, что отпечаток пальца оставляет не только уникальный бороздчатый узор, но и ценную химическую информацию.

    Специфические жирные кислоты и продукты метаболизма, остающиеся на предмете от прикосновения человеческого пальца, позволяют сделать выводы о возрасте и образе жизни человека. Таким образом, дети, взрослые и пожилые люди оставляют разные по химическим свойствам отпечатки.

    Курильщики оставляют наиболее примечательные следы. "Мы обнаружили вещество котинин в отпечатках пальцев курящего человека, которое возникает в результате переработки организмом никотина, – говорит доктор Джикеллс. – Он-то и помогает нам определить, имеем ли мы дело с курильщиком или нет".



    Наркотики и духи

    В будущем доктор Джикеллс планирует снять отпечатки пальцев у наркозависимых из наркологических клиник и исследовать их на предмет наличия продуктов распада наркотических веществ. До этого времени можно было обнаружить лишь остатки субстанций, с которыми имел дело человек. Сью Джикеллс смогла обнаружить в отпечатках пальцев следы даже тех веществ, с которыми их владелец имел только поверхностный контакт.

    "Во время одного эксперимента мы обнаружили в пробе следы от средства для ухода за волосами, приведшие нас постепенно к студенту, которым этим средством пользовался". Уже в скором времени будут использоваться биосенсорные датчики, способные обнаружить определенную марку духов даже в столь малых пробах, убеждена Сью Джикеллс.



    Исключительное действие

    Полученные результаты исследования химического состава отпечатков пальцев не указывают на конкретного человека. Однако они дают криминалистам информацию о том, к какой группе населения относится владелец отпечатков и кого можно полностью исключить из списка подозреваемых.

    Уже существует экспресс-тест для определения курильщика по отпечаткам: Дэвид Рассел из Университета Восточной Англии покрывает наночастицы золота котининовыми антителами и снабжает эту молекулу флюоресцентными протеинами. Раствор наносится на отпечаток пальца. Если частицы начинают светиться, то владелец отпечатка является курильщиком.

     

    Сюзанне Маутнер-Вебер

    http://inopressa.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".