Проведывание родственников или даже просмотр семейных фотографий стимулируют активность головного мозга. Изменения напрямую коррелируют с тем, какие эмоции родные и друзья обычно вызывают у тех или иных личностей
Новое исследование явилось первым, в котором сравнительно оценивали активность мозга, связанную со зрительным анализом образов родственников, с одной стороны, и друзей или незнакомых людей − с другой. Результаты показали, что наши чувства по отношению к родственникам, по крайней мере, по некоторым пунктам, являются более значимыми по сравнению с чувствами по отношению к другим людям.
Подобные исследования могут в дальнейшем пролить свет на то, почему прямые родственники настолько завладевают нашими эмоциями, и по какой «материальной» причине люди, похожие на нас, вызывают первичное доверие.
Предполагается, что образы родственников или людей, похожих внешне на нас самих, обрабатываются в головном мозгу в зоне, ответственной за самоидентификацию. Друзья и люди, совершенно не похожие внешне на нас, возбуждают несколько иные отделы мозга. Также установлено, что мозг подсознательно ранжирует образы тех, с кем сталкивается, в соответствии с их социальным положением, в котором ведущее место занимают именно близкие родственники.
Поскольку образы родных людей стимулируют зоны мозга, ответственные за наше отношение к самим себе, становится более понятным, почему слова именно родственников становятся для нас наиболее значимыми или провоцируют у нас резкую реакцию психологической самозащиты, когда мы принимаем их «близко к сердцу».
Источник