• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 2008 год: обзор значительных событий в области здравоохранения по версии ВОЗ
    Опубликовано: 2009-01-06 07:40:06

    Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ представила подборку важных событий в области здравоохранения в 2008 году.

    Возвращение туберкулеза, возникают новые угрозы

    В докладе ВОЗ "Глобальная борьба против туберкулеза, 2008 г." сообщается о некотором замедлении темпов прогресса в борьбе против эпидемии туберкулеза (ТБ) в 2006 году. Аналитики ВОЗ считают, что причина такого замедления прогресса заключается в том, что некоторые национальные программы, добившиеся быстрых успехов за прошедшие пять лет, в 2006 году оказались неспособными продолжать продвижение вперед такими же темпами. Кроме того, в большинстве африканских стран не было роста показателей выявления случаев заболевания ТБ в рамках национальных программ. Другие исследования также показали, что многие пациенты проходят лечение, предоставляемое поставщиками медицинских услуг частного сектора, а также неправительственными, конфессиональными и местными организациями, а такие случаи остаются неучтенными государственными программами.

    По данным другого доклада, "Устойчивость к противотуберкулезным препаратам в мире", ежегодно происходит около полумиллиона новых случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), что является самым высоким за все время показателем. В 45 странах зарегистрирована практически не излечимая форма туберкулеза — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Анализ ШЛУ-ТБ был впервые включен в глобальный обзор. Однако в связи с тем, что в настоящее время лишь немногие страны в состоянии диагностировать его, для этого доклада были доступны ограниченные данные

    "Мы вступили в новую эру, — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. — Для дальнейшего прогресса необходимо, во-первых, усиление государственных программ. Во-вторых, нам необходимо полностью использовать потенциал других поставщиков услуг. Привлечение таких других поставщиков, работающих в партнерстве с национальными программами, позволит значительно расширить масштабы диагностирования и лечения для нуждающихся людей".

    Употребление табака — смертоносная эпидемия

    Всё больше женщин и девушек во всем мире и начинают курить. ВОЗ и партнеры объявили о выделении значительных ресурсов и разработке плана действий с тем, чтобы остановить эту вызванную человеком «табачную эпидемию». ВОЗ призывает правительства к защите 1,8 миллиарда молодых людей в мире путем наложения запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство всех табачных изделий.

    В апреле 2008 года Россия присоединилась к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения Конвенции носят рамочный характер, оставляя за каждым государством право выбора тактических методов по их реализации. С присоединением к Конвенции Россия обязуется принять законодательные и административные меры, касающиеся налогообложения, информирование о составе табачных изделий на упаковке, информирование населения о вреде курения, введение полного запрета на рекламу табачных изделий и т.д.

    Рост бремени неинфекционных болезней

    ВОЗ собирает и сопоставляет данные о состоянии здоровья во всем мире для описания проблем, выявления тенденций и оказания помощи тем, кто принимает решения, в установлении приоритетов. По данным доклада "Всемирная статистика здравоохранения, 2008 г.", произошел глобальный сдвиг от инфекционных болезней в сторону неинфекционных болезней, и теперь основными причинами смерти являются сердечные заболевания и инсульт. Проект ВОЗ по глобальному бремени болезней, помимо прочих тенденций, выявил рост бремени рака и сердечных заболеваний, связанный со старением населения.
    Финансовый кризис и здравоохранение

    Глобальный экономический спад сказывается на охране здоровья и расходах на социальные нужды, особенно в развивающихся странах. Защита инвестиций в здравоохранительную и социальную структуры имеет решающее значение для поддержания стабильности и безопасности, а также ускорения экономического подъема. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен призвала правительства и лидеров к дальнейшим усилиям, направленным на закрепление и улучшение результатов деятельности их систем здравоохранения и защиту здоровья их населения.

    Гуманитарные кризисы

    ВОЗ и ее партнеры оказывают экстренную медико-санитарную помощь людям, переживающим конфликты и стихийные бедствия. Мощное землетрясение в Китае, циклон Наргиз в Мьянме, тропические ураганы в Гаити, наводнения в Западной Африке и Йемене и боевые действия в Эфиопии, Судане и восточной части Демократической Республики Конго поставили под угрозу жизнь миллионов людей. ВОЗ координирует международные ответные меры на такие гуманитарные кризисы.

    Социальные детерминанты здоровья

    Комиссия ВОЗ по социальным детерминантам здоровья представила свой заключительный доклад генеральному директору организации. В результате трехлетнего исследования, проводимого группой выдающихся политических деятелей, академиков, бывших глав государств и бывших министров здравоохранения, установлено, что социальные неравенства и несправедливость "убивает людей в массовых масштабах".

    Изменение климата и здоровье

    "Изменение климата угрожает здоровью людей," — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по случаю Всемирного дня здоровья 2008 года. В ответ на это ВОЗ координирует и поддерживает научные исследования в области самых эффективных мер защиты здоровья от изменения климата, особенно для уязвимых групп населения, таких как женщины и дети в развивающихся странах, и консультирует государства-члены в отношении проведения необходимых изменений в их системах здравоохранения для защиты своего населения.
    Первичная медико-санитарная помощь

    В "Докладе о состоянии здравоохранения в мире, 2008 г." ВОЗ дала критическую оценку первичной медико-санитарной помощи во всем мире через 30 лет после Алма-Атинской международной конференции по первичной медико-санитарной помощи. Вопиющие неравенства, отсутствие организации и инвестиций в первичную медико-санитарную помощь (как в богатых, так и в бедных странах) представляют угрозу для здоровья во всем мире.

    Первичная медико-санитарная помощь — это основные виды медико-санитарной помощи, повсеместно доступные для людей и семей в общине и оказываемые допустимыми для них способами, посредством их полного участия и по стоимости, приемлемой для общины и страны. Она формирует неотъемлемую часть как системы здравоохранения страны, ядром которой она является, так и всеобщего социального и экономического развития общины.

    Впервые опубликованный в 1995 году, "Доклад о состоянии здравоохранения в мире" является ведущим изданием ВОЗ. Ежегодно в докладе помещается экспертная оценка глобального состояния здравоохранения, включающая статистические данные по всем странам, с акцентом на какую-либо конкретную тему. Основная задача доклада – дать странам, учреждениям-донорам, международным организациям и другим субъектам необходимую информацию, призванную облегчить формулирование политики и принятие решений по финансированию.

    Безопасность пищевых продуктов — глобальная проблема

    В Китае было госпитализировано более 47 тысяч детей грудного и раннего возраста с проблемами мочевыделительной системы и возможными камнями в почках, связанными с потреблением детской смеси и молочных продуктов, зараженных меламином. Сообщения о случаях заражения пищевых продуктов меламином поступили и из других стран, что свидетельствует об уязвимости глобальной пищевой цепи, взаимной связи состояния здоровья в мире и необходимости обеспечения устойчивой безопасности пищевых продуктов в странах.

    Пробелы в области охраны психического здоровья

    Огромные пробелы в области лечения расстройств психического здоровья в развивающихся странах являются неотложной проблемой здравоохранения: более 75% нуждающихся людей в развивающихся странах не получают никакого лечения или помощи. ВОЗ призывает страны и партнеров к увеличению финансирования охраны психического здоровья и ее интеграции в первичную медико-санитарную помощь в качестве жизненно важной составной части.
    Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ представила подборку важных событий в области здравоохранения в 2008 году.

    Основными событиями 2008 года стали глобальный финансовый кризис, который может поставить под угрозу инвестиции в здравоохранение, чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов, а также последствия конфликтов, стихийных бедствий и изменений климата для здоровья.

    Этот год был также отмечен появлением новых тенденций в глобальном здравоохранении. Для него были характерны табачная эпидемия, смертельный туберкулез, связь между социальными факторами и здоровьем, неравный доступ к медицинской помощи и рост бремени хронических болезней.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".