Согласно исследованию, выражение эмоций на лице более тесно связано с генами, чем с особенностями воспитания. Это было доказано при сравнении мимических реакций у зрячих и слепых от рождения людей, у которых наблюдались весьма сходные движения лицевых мышц в зависимости от переживаемых эмоций
В исследовании также было показано, каким образом эмоциональные проявления индивида коррелируют с социальным контекстом. При этом было отмечено, что возможность контролировать двигательные проявления эмоций не приобретается через наблюдение за другими людьми.
И зрячие, и слепые люди при равном социальном контексте выражали свои эмоции на лице одинаково. Например, многие пользуются так называемой социальной улыбкой. Она состоит в использовании только мышц рта. В то время как настоящая улыбка (известная под названием улыбка Дюшенна) требует вовлечения мышц глаз, щек и др. Люди, испытывающие неудачу, подтягивают кверху свою нижнюю губу, чтобы контролировать эмоции. Индивиды, слепые от рождения, не могут копировать «социальную улыбку» и у них срабатывает иной мышечный механизм.
Источник