У страдающих булимией пациенток нарушена работа зоны мозга, отвечающей за самоконтроль и выбор оптимальной реакции в меняющихся обстоятельствах, полагают исследователи из Колумбийского университета и нью-йоркского Института психиатрии. Их выводы основаны на результатах сканирования мозга пациенток, выполнявших тесты на внимательность и быстроту реакции, пишет Донбасс UA.
В эксперименте приняли участие 20 пациенток, лечившихся от нервной булимии, и столько же не страдавших этим расстройством женщин, составивших контрольную группу.
Испытуемым предлагалось правильно определить направление стрелок, в случайном порядке появлявшихся на мониторе. Такое задание проще выполнить, если стимулы - направление стрелки и сторона монитора, в которой она появляется - совпадают. Так, направление стрелки, указывающей справа налево, легче определить, если она появляется в левой части экрана.
Как и ожидалось, все участницы ошибались чаще при несовпадении стимулов. В то же время женщины с булимией тратили на выбор ответа меньше времени, и ошибались значительно чаще по сравнению с контрольной группой. При этом количество ошибок увеличивалось в зависимости от тяжести симптомов заболевания.
Во время выполнения задания фиксировалась активность различных отделов мозга испытуемых. Существенные расхождения были выявлены в активности лобно-базальных зон (frontostriatal circuits): у пациенток с булимией она была значительно ниже, чем в контрольной группе.
По мнению исследователей, полученные данные говорят о том, что нарушения контроля пищевого поведения при булимии связаны с недостаточной активностью указанных зон, которые отвечают за взаимодействие познавательных и моторных функций и контроль поведенческих реакций.
Впрочем, имеющиеся сейчас данные не позволяют однозначно оценить причинно-следственную связь между обнаруженными явлениями. Нельзя исключить, что особенности функционирования мозга являются одним из следствий, а не причиной их заболевания.
Источник