Американские ученые значительно продвинулись в понимании того, почему некоторые женщины страдают от воспаления в полости матки в отсутствие каких-либо признаков общей инфекции. Используя технику клонирования генов, было установлено, что приблизительно 60% бактерий, выявленных в амниотической жидкости женщин, у которых наблюдались преждевременные роды, не обнаруживаются традиционными методами культивирования микрофлоры
Для подтверждения роли выявленных в амниотической жидкости микроорганизмов в патогенезе маточного воспаления микробиологические методы исследования были дополнены гистологическим подтверждением воспалительного процесса.
Внутриамниотическое воспаление считается предрасполагающим фактором для преждевременных родов. В то же время установление точного этиологического фактора для воспаления, т.е. определение вида микроорганизма является важным подспорьем в правильном ведении таких пациенток, в т.ч. для назначения соответствующего антибактериального средства. С этой целью стандартные микробиологические методики посева были дополнены полимеразной цепной реакцией, позволившей выявить другие болезнетворные микроорганизмы в полости матки. Исследователи также установили, что внутриамниотическое воспаление вызывается не одним микробом, а микробными ассоциациями, что несколько усложняет терапию подобных состояний.
Обнаруженные бактерии могут попадать в плаценту как через половые пути, так и с током крови. Ученые предполагают, что по крайней мере часть этих бактерий происходит из микрофлоры ротовой полости (к таким относится, например, Fusobacterium nucleatum). Попадая в кровоток, эти бактерии становятся причиной многих проблем со здоровьем.
Источник