Исследователи обнаружили, что методика, позволяющая визуализировать амилоидный белок в условиях лаборатории, может помочь и в разрушении этого белка в клинике. Методика включает обработку флюоресцентно помеченных белковых волокон лучами лазера, что приводит к подавлению их роста и разрушению
Методика разрушения амилоида с использованием лазерного излучения может стать успешным немедикаментозным альтернативным способом лечения амилоидзависимых заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.
Вначале исследователи пытались усовершенствовать методику микроскопического обнаружения амилоида в тканях. С этой целью они добавляли в микроскопические препараты специфичный для амилоида краситель − тиофлавин Т, а затем подвергали ткань лазерному облучению. При этом обработанные тиофлавином амилоидные скопления начинали проявлять свойства флюоресценции. Неожиданно оказалось, что при определенных условиях лазерное излучение может не только обнаруживать амилоидные отложения, но и прекращать их рост, и даже разрушать уже сформировавшиеся волокна.
Исследователи объясняют наблюдаемый факт тем, что флюоресцентный краситель, подвергшийся влиянию лазерного излучения, отдает свою энергию кислороду в окружающей амилоид ткани. В результате этого образуются активные формы кислорода (свободные радикалы), которые и способствуют разрушению волокон патологического белка. В настоящее время опыты поводятся с β2-микроглобулином, основным компонентом амилоида, ассоциированного с «диализным» амилоидозом. Однако ученые полагают, что открытая ими методика лечения может быть эффективной и при других формах амилоидоза.
Источник