• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Новые факты подтверждают раковую теорию Варбурга
    Опубликовано: 2009-01-15 05:00:06

    Почти столетие спустя теория развития злокачественных новообразований, предложенная Варбургом, не потеряла своего значения и получила новые подтверждения. Биоинформатика и онкология проливают новый свет на проблему образования и распространения опухолей

    Немецкий ученый Отто Варбург был награжден в 1931 г. Нобелевской премией за предложенную им теорию происхождения злокачественных опухолей. Однако на протяжении длительного периода времени биохимические основы этой теории были малопонятными.

    Его теория первоначально объясняла возникновение опухолей необратимыми нарушениями клеточного дыхания. Далее были предложены механизмы, объясняющие канцерогенез наличием или отсутствием определенных аминокислот. Затем внимание исследователей сосредоточилось на мутациях как биологической первопричине опухолеобразования.

    Семьдесят восемь лет после того, как Варбург получил высшую научную награду за свое открытие, ученые из Бостонского колледжа и медицинской школы Вашингтонского университета сообщили о новых сведениях, подтверждающих оригинальную варбургскую теорию рака.

    Потомок немецких аристократов, офицер кавалерии во время Первой мировой войны и пионер биохимии, Варбург впервые сообщил в 1924 г. о том, что первичной причиной злокачественных опухолей является повреждение клетки вследствие нарушения ее энергетического метаболизма в митохондриях.

    В отличие от здоровых клеток, которые производят энергию путем окисления простых аминокислот в митохондриях, измененные (опухолевые) клетки делают это путем неокислительного расщепления глюкозы, − с помощью процесса под названием гликолиз. Последний является отличительным биохимическим признаком, чуть ли не всех видов злокачественных опухолей. Исходя из этого принципиального различия нормальных и опухолевых клеток, Варбург предложил рассматривать онкопатологию как разновидность митохондриальных болезней.

    Вышеупомянутая группа ученых недавно представила новые сведения, подтверждающие рассуждения Варбурга, на основании изучения митохондриальных липидов, полученных из различных видов опухолей головного мозга мышей, − в т.ч. комплексного липида, известного под названием кардиолипин. Отклонения в составе и концентрации кардиолипина были обнаружены во всех видах мозговых опухолей и оказались связанными с существенным снижением энергообразования в клетке.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.