Лекарственные травы издавна применялись в косметике в виде отваров, настоев, бальзамов, примочек.
Каждое растение имеет свое активное начало - вещество, оказывающее воздействие на организм. Количество этого начала и его активность зависят от места произрастания растения, времени сбора, используемой части, высушивания, хранения и приготовления. Основные вещества, нашедшие применение в косметике, - углеводы, жирные масла, эфирные масла, смолы и бальзамы, производные антрацена, фенольные соединения, пигменты. Они концентрируются в определенных органах растений, поэтому необходимо правильно определить время сбора.
В начале цветения следует собирать растения, которые используются целиком или только их наземная часть.
Листья собирают перед цветением. Исключение составляет матьимачеха, у которой листья растут после цветения.
Корни, корневища и корнеплоды собирают осенью после прекращения движения соков в растении.
Кору следует собирать весной в период движения соков и набухания почек, но до их прорастания.
Семена и плоды собирают в период их полного созревания.
Для получения эфирных масел собирают лепестки на второйтретий день начала цветения.
Собирать наземные части растений следует только в сухую погоду, когда сходит роса, иначе при их хранении начинаются процессы бактериального и грибкового разложения. Сушить растения необходимо в проветриваемых местах вдали от прямых солнечных лучей. При высушивании растение теряет влагу: трава - на 70%, листья - на 80, цветы - на 75, корни - на 65^ кора - на 45% Сохранять и использовать высушенные растения следует в течение одного года.
Состав экстрагируемых веществ зависит от температуры и времени экстракции. Полнота извлечения действующих начал зависит от степени измельченности растительного сырья, от количественных соотношений сырья и экстрагента, времени выстаивания и интенсивности перемешивания с экстрагентом. Из слишком крупных частиц извлечение происходит медленно, из слишком мелких - вымывается много белков и пектинов.
Листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм. Листья плотные кожистые (лист эвкалипта или толокнянки) - не более 1 мм. Стебли, кору, корневища, корни - не более 3 мм, плоды и семена - до 0,5 мм. Растения измельчают без остатка и просеивают через сито с диаметром отверстий ОДб0,2 мм.
Количество воды или любого другого экстрагента берут в соотношении 1:400 - для сильнодействующих веществ, 1:30(40) - для выделения гликозидов, 1:10 - для извлечения всех остальных действующих начал. Измельченные растения адсорбируют на себя определенное количество воды при настаивании, поэтому следует учитывать коэффициент водопоглощения, т.е. то количество воды, которое удерживает 1 г растительного сырья после отжатия. Для листьев шалфея коэффициент водопоглощения составляет 3,3, т.е. для приготовления 200 мл настоя из 20 г листьев шалфея воду для настаивания берут в количестве 200 + (20x3,33 = 266.
Экстракция проходит в несколько стадий. На первом этапе вода проникает внутрь растительных клеток, растворяя и десорбируя действующие и сопутствующие вещества. На втором этапе вещества диффундируют в пограничный слой на поверхности сырья, откуда переносятся в объем экстракта, распределяясь по всему извлечению.
Измельченное растение кладут в перфорировалный стакан и заливают водой комнатной температуры. Затем нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин (настои) и 30 мин (отвары), после чего охлаждают при комнатной температуре 45 мин (настои) и 10 мин (отвары) Под влиянием температуры усиливаются.
процессы диффузии и действующее начало извлекается полнее. После снятия стаканов с водяной бани и их охлаждения извлечение веществ продолжается. Со снижением температуры происходит процесс самоочистки сопутствующих веществ, поскольку их растворимость снижается. Дубильные вещества со снижением температуры выпадают в осадок (экстракты коры дуба, корневища змеевика, листьев толокнянки) Стаканы должны быть из фарфора или глины, чтобы экстракт не вступал в реакцию с металлом.
После экстракции водное извлечение процеживают через двойной слой марли с подложенным кусочком ваты. Растительное сырье, собравшееся на марле, отжимают, замеряют объем и доводят водой до необходимого. В качестве экстрагентов вместо воды используют спирт, эфир, хлороформ и смеси (спирт - эфир, спирт - хлороформ) для получения действующего начала в чистом виде.
В народной медицине растения используют в виде отжатого сока, отваров и настоев, винных и спиртовых вытяжек. Травы отваривают в сыворотке молока, сыром молоке, домашнем вине, меде, растительном масле, вытопленных животных жирах, яблочном, смородинном или виноградном уксусе.
Из корней, коры, семян, клубней, ягод и древесины делают отвар, из листьев, лепестков, цветов - настой. Корни окопника лекарственного и ягоды шиповника заливают кипятком, не отваривая. Их действующее начало (витамины) разрушаются при кипячении.
Отвар готовится в глиняной или фарфоровой посуде. Четыре столовые ложки измельченной травы заливают литром сырой воды с вечера и настаивают всю ночь при комнатной температуре. Утром ставят на огонь и кипятят 5-7 мин. Затем снимают с огня и оставляют накрытым 30 мин, после чего процеживают через четыре слоя марли или льняную ткань и отжимают. Профильтрованный отвар хранят закупоренным в холодильнике не более трехчетырех дней.
Для приготовления настоя траву заливают на ночь кипятком и целую ночь парят в постепенно охлаждающейся духовке. Утром процеживают.
Косметические композиции из трав разнообразны и практически неисчерпаемы. При подборе лекарственных растений для косметических препаратов следует выдерживать два условия: растения не должны быть ядовитыми и не вызывать аллергических реакций, а также их действующие начала должны совмещаться в растворе. Следовательно, прежде чем готовить косметический состав из лекарственных трав, необходимо не только изучить эти травы, но и исследовать собственную реакцию на них. Для этого кусок бинта смачивают свежеприготовленным настоем, чаем или отваром и в виде компресса накладывают на локтевую ямку на 8 ч. Если не наблюдается неприятных ощущений (покраснения, сыпи, зуда), значит, данный состав вам подходит и его можно вводить в кремы, лосьоны или маски Если же вы заметили, что на какието из трав у вас возникает аллергическая реакция, лучше те рисковать, а применять то, что наиболее доступно: соки свежих овощей и фруктов молочнокислые продукты, каши и кисели (холодные или подогретые на водяной бане до 40°С).
Овощи и фрукты обычно делят на две группы по воздействию на кожу: питательные (салат, персики, абрикосы, яблоки, капуста, морковь) и отбеливающие (вишня, клубника, земляника, малина, помидоры, смородина, редис) Для загустения масок добавляют крахмал, муку, каши или пюре из картофеля, моркови, свеклы или бобов. Отбеливающие маски делают раз в две недели, а питательные - раз в неделю.
Каждое утро следует протирать лицо, руки, шею кусочком огурца, соком картофеля или петрушки. Умываться можно настоем крапивы. Для этого одну столовую ложку листьев крапивы заливают одним стаканом кипятка с четырьмя каплями уксуса, настаивают в термосе 30 мин, отцеживают и охлаждают. В настой можно добавить соль на кончике ножа. В качестве лосьона используют сок помидора, смешанный с равным количеством свежего молока.
Обогащение кожи витаминами необходимо в любое время года и для каждого косметического типа кожи.
Источник