Мы привычно ругаем себя за каждый съеденный не вовремя кусок и тем не менее продолжаем поправляться. А между тем истинная проблема зачастую находится совсем в другой плоскости, и, стало быть, изнуряющие диеты и гигантские волевые усилия не принесут должных результатов. Причины полноты в большинстве случаев не зависят от переедания, они вовсе не физиологические, а психологические. О заниженной самооценке, неуверенности в себе, о реакциях на стресс мы уже говорили. Психологи выводят еще одну причину, часто лежащую в основе "далекой от идеала фигуры". Это чувство незащищенности.
С помощью лишних килограммов мы пытаемся защититься от обид, страхов, критики. Разумеется, все это происходит на уровне подсознания, которое, действуя в тандеме с нашим организмом, пытается жировой прослойкой защитить нашу психику. Откуда же ему, бедному, знать, что это вызывает у нас такую бурю негодования и недовольства собой?! Чувствуете, какой замкнутый круг получается? Мы переживаем некие внутренние проблемы - организм нас защищает, увеличивая жировую прослойку, - это вгоняет нас в еще больший стресс.
Так что, прежде чем приступать к кардинальным изменениям фигуры с помощью всех предлагаемых индустрией красоты средств, вам волей неволей придется научиться уважать собственное тело, договариваться с ним полюбовно. Пусть это произойдет не сразу. Этому будет предшествовать определенная внутренняя работа с собой. Часто негативные стереотипы пускают в нас слишком глубокие корни, и волей неволей с этим надо хоть как-то разобраться.
И эта работа должна предшествовать всем диетам. По сути, это равнозначно переходу к рациональной программе питания после многолетних пищевых излишеств и игнорирования элементарных правил сочетания продуктов. К своей душе надо относится как к питанию: если дорожим собой и своим здоровьем, то предпочитаем полезные продукты, а если нет - едим все, что подвернется под руку. И самый лучший результат вы получите при сочетании этих двух диет: "для души" и "для тела".
http://tv.ukr.net