• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Mагнитно-резонансный сканер для вирусов
    Опубликовано: 2011-10-22 02:55:49

    Сделав снимок вируса табачной мозаики, учёные из Альмаденского исследовательского центра IBM (Almaden Research Center) показали, что разрешение магнитно-резонансного сканера можно увеличить в сотни миллионов раз.

    Традиционная технология магнитно-резонансного сканирования (MRI), используемая в больницах, по электромагнитному отклику ядер атомов водорода позволяет составлять трёхмерную карту исследуемых образцов. Однако слабые магнитные поля ограничивают возможности детектирования MRI: минимальный размер объектов ранее составлял один микрометр (сравнимо с размером бактерии).

    Новая технология съёмки поможет в будущем создавать трёхмерные изображения биологических объектов размером менее 10 нанометров. При этом не будет происходить их разрушения. Подопытными образцами могут стать, к примеру, важные белки.

    Чтобы увеличить разрешение установки, Дэниел Ругар (Daniel Rugar) и его коллеги закрепили вирус на кончике консоли из кремния. Затем на него направили колеблющееся магнитное поле. В результате был создан своего рода резонансный слой, который "раскачал" вирус и консоль. По этим слабым вибрациям с помощью лазерного интерферометра учёные смогли собрать изображение микроскопического объекта.

    Для этого им пришлось создать новые алгоритмы считывания сигнала. Зато теперь учёные могут похвастаться первым трёхмерным изображением биологического объекта, полученного с помощью нанометровой магнитно-резонансной силовой микроскопии (nanoscale MRFM). Кстати, первенство создания стандартного метода MRFM также принадлежит группе Ругара .

    Отметим, что изображения подобного разрешения получают в основном с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM).

    Физики подчёркивают, что существуют и другие методы, позволяющие получить объёмное изображение образца, однако у каждого из них свои ограничения, например, предварительная обработка, необходимость многократного сканирования и разрушение объектов.

    Конечно, и у этого метода есть свои особенности. В частности, для получения качественного изображения съёмку необходимо проводить при криогенных температурах, во время нанесения на наконечник с образцом обращаться осторожно. С другой стороны, исследовать можно будет почти любую молекулу.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".